Домой Новости Владелец NFT-токенов Bored Ape стоимостью $1 млн стал жертвой мошенников

Владелец NFT-токенов Bored Ape стоимостью $1 млн стал жертвой мошенников

15
0

Келвин Бесерра, являвшийся счастливым обладателем трех невзаимозаменяемых токенов (NFT) из популярной сейчас коллекции Bored Ape, стал жертвой скамеров в социальной сети Discord. В результате он лишился всех трех токенов, стоимость которых составляет почти $1 млн.

 

Как пожаловался еще 31 октября сам Бесерра, «люди, которые называли себя на Discord покупателями, помогали мне диагностировать и устранять проблему, с которой, как мы считали, мы столкнулись. Они вместе со мной разбирались с языковыми настройками в моем кошельке MetaMask, а потом все забрали».

Major news! All three of these @BoredApeYC were hacked tonight over discord. Guys posing as buyers in discord were helping me trouble shoot a problem we thought was happening. They walked me through language settings in my MetaMask and had me chose an option and took everything. pic.twitter.com/mB3QA4PbTB

— Calvin Becerra (@calvinbecerra) October 30, 2021

Три утраченных токена являются частью знаменитой коллекции Bored Ape Yacht Club. Их совокупная стоимость приближается к $1 млн, рассказывает Бесерра. Один из токенов он приобрел всего две недели назад за 65 ETH, что составляет около $300 000 по текущему рыночному курсу. Всего за три токена коллекционер отдал 185 ETH или $854 000, согласно записям о его транзакциях на OpenSea.

Судя по всему, онлайн-мошенникам даже не пришлось выманивать у доверчивой жертвы никаких ключей или сид-фраз. Он просто позволил им совершить этот перевод, предоставив им полный контроль над токенами в простом чате в мессенджере.

По мнению некоторых комментаторов, случившееся даже нельзя назвать взломом или хакерской атакой. Бесерру просто-напросто одурачили, считают они.

It is not a hacker if they didn't manipulate code. This situation is called being duped.

— AleggsIvy (@AleggsIvey) November 2, 2021

К сожалению, подобные мошенники – не редкость на социальных платформах. Они всегда начеку и всегда находятся в поисках легкой наживы. Для этого они порой даже позиционируют себя как законных администраторов корпоративных каналов. Бесерра клюнул на старый трюк, и Twitter-сообщество без пощады вынесло ему приговор, осудив за такую наивность.

Несчастный Бесерра решил предпринять отчаянные попытки вернуть своих обезьянок. Он даже отправил ворам NFT-послание, в котором умоляет их «договориться». «Давайте заключим сделку. Это лучше, чем ничего».

Как надеется бывший владелец Bored Ape, внесение токенов в черный список как похищенные предметы искусства может вразумить мошенников. Впрочем, те остались глухи к воззваниям Бесерры и издевательски выставили его послание на продажу.

В конце концов, Бесерре пришлось обратиться за помощью к NFT-сообществу. Он призвал собратьев по крипте бойкотировать продажу украденных токенов Bored Ape и отозвать все свои заявки.

Hey Twitter #NFT #BAYC community if you guys can help me remove your bids from these stolen apes and boycott the sale, it may cause them to have to bring the price down so I can get at least my pfp ape back cheaper. I don’t know what else to do here. @BoredApeYC pic.twitter.com/UWkP6vyj5z

— Calvin Becerra (@calvinbecerra) October 30, 2021

«Возможно, это вынудит их снизить цену, и тогда я смогу с меньшими затратами вернуть свои токены. Я не знаю, что еще можно сделать», – признается он.

Бесерра даже обратился за помощью в ФБР, что тоже вызвало насмешки в сообществе. Как написал один из пользователей Twitter:

«Офицер! Они украли моих обезьян! Если вы дадите кому-то свои логин и пароль от банковского счета, и они заберут ваши деньги – вы думаете, ФБР придет к вам на помощь?»

Впрочем, в конечном итоге кое-какая помощь все-таки пришла. NFT-маркетплейсы OpenSea, Rarible и NFT Trader объявили о запрете на продажу украденных токенов Bored Ape на своих платформах, а 3 ноября Бесерра получил назад один из похищенных токенов.

Впрочем, не всех порадовало вмешательство маркетплейсов в эту историю. Некоторые пользователи сочли, что этим платформы продемонстрировали свою способность и готовность блокировать и устранять из доступа определенные токены.

Между тем счастливый Бесерра напутствовал всех любителей и коллекционеров цифрового искусства:

«Остерегайтесь пользователей Discord, чьи имена в аккаунтах совпадают с именами модераторов. Не отвечайте на личные сообщения и не кликайте ни на какие ссылки. Так они лишили меня миллиона долларов и моих NFT обезьянок».

Источник