Домой Новости SEC США не будет запрещать криптовалюты

SEC США не будет запрещать криптовалюты

9
0

SEC США не будет запрещать криптовалюты

Председатель SEC США Гэри Генслер, выступая 5 октября перед Конгрессом, заявил, что его ведомство не планирует запрещать криптовалюту по примеру Китая. Однако он отметил, что такое решение вправе принять Конгресс.

SEC США не будет запрещать криптовалюты

Интересно, что на прошлой неделе с подобным заявлением выступил также глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл, который отметил, что ограничительные меры могут коснуться только стейблкоинов.

SEC США не будет запрещать криптовалюты

Отметим, что Генслер в основном подчеркнул уже высказанную им ранее позицию в отношении регулирования криптовалютной индустрии:

  • биржи должны добровольно регистрироваться в SEC и не испытывать терпение регулятора
  • необходимо обратить особое внимание на регулирование стейблкоинов, т.к. такого рода активы несут наибольшие системные риски
  • большинство криптовалют подпадают под определение ценных бумаг
  • В этот раз глава SEC коснулся и темы децентрализованных финансов:

    «Даже на децентрализованных платформах — так называемых DeFi — есть централизованный протокол. И хотя они не берут под контроль средства пользователей (как это происходит на централизованных биржах), такие площадки также должны подпадать под государственное регулирование».

    Чиновник также снова негативно высказался в отношении стейблкоинов, назвав их системным риском для глобальной экономики (ранее он называл такого рода активы «покерными фишками»):

    «Сейчас капитализация стейблкоинов равна $125 млрд, и эти активы похожи на фишки для покера в казино. Я действительно думаю, что, если этот сегмент продолжит расти — а за последний год он вырос примерно в десять раз — это может представлять собой угрожающие системные риски».

    Биткоин на этом фундаментальном фоне торгуется в области выше $51 000, подтянув за собой вверх и крупнейшие альткоины.

    SEC США не будет запрещать криптовалюты

    Источник