Домой Новости «Поток новых денег». Что означает возможное одобрение биткоин-ETF в США

«Поток новых денег». Что означает возможное одобрение биткоин-ETF в США

18
0

«Поток новых денег». Что означает возможное одобрение биткоин-ETF в США

По данным Bloomberg, американский регулятор на следующей неделе может одобрить первый в стране биржевой фонд, основанный на биткоин-фьючерсах. Эксперты объяснили вероятные последствия такого решения

«Поток новых денег». Что означает возможное одобрение биткоин-ETF в США

15 октября Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил, что на следующей неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может одобрить первый на территории страны биткоин-ETF. Биржевой фонд, по данным агентства, будет основан на биткоин-фьючерсах. После этого стоимость биткоина впервые с середины апреля превысила $60 тыс. Эксперты «РБК-Крипто» оценили, насколько вероятен этот сценарий и спрогнозировали, что ожидает крипторынок в случае одобрения SEC первого в США биткоин-ETF.

Вероятность одобрения высокая

Комиссия по ценным бумагам и биржам США вполне может одобрить одну из заявок на биткоин-ETF на следующей неделе, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его мнению, власти страны вынуждено пойдут на этот шаг, поскольку для них это уже не только финансовая история, но и имиджевая. Мазур объяснил, что после тотального запрета криптовалют в Китае главной гаванью для цифровых активов и связанных с ними компаний стали Соединенные Штаты.

«Криптовалюты вряд ли угрожают финансовой стабильности США и гегемонии американского доллара», — добавил аналитик.

Также Мазур напомнил, что в США с 2017 года на Чикагской товарной бирже (CME Group) торгуются фьючерсы на биткоин. По мнению эксперта, у регуляторов было достаточно времени на то, чтобы оценить риски этого инструмента для инвесторов и для финансовой индустрии в целом.

С тем, что SEC с большой вероятностью в ближайшее время одобрит первый в США биткоин-ETF согласился генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин.

Приток инвестиций

В случае одобрения биткоин-ETF в США начнется очередной этап признания первой криптовалюты, что станет важным сигналом для рынка, уверен Сметанин. По его словам, биржевой фонд на основе биткоин-фьючерсов значительно упростит доступ институциональных инвесторов к рынку цифровых активов.

В случае запуска первого в США биткоин-ETF крипторынок ожидает поток новых институциональных денег, пояснил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker. Он пояснил, что сейчас инвесторы ищут различные возможности вкладывать деньги в индустрию криптовалют, например, покупают акции компаний, которые держат на своем балансе биткоин.

«Это косвенное и опосредованное инвестирование, поэтому биткоин-ETF, по нашему мнению, вероятно будет более востребован», — отметил Мазур.

Возможные риски

В ноябре может произойти крупный отток капитала из цифровых активов, спрогнозировал аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, это произойдет в случае, если ФРС США примет решение по ужесточению монетарной политики и начнет сворачивание программ экстренного стимулирования.

«На этом фоне капитал из рисковых активов частично перейдет в американский доллар, а также в гособлигации США, доходность по которым вырастет», — пояснил Кархалев.

— Аналитик спрогнозировал более чем двухкратный рост популярного альткоина

— Больше золота. Почему криптовалюты интересны корпоративному сектору

— Как хеджировать риски при торговле криптовалютой. Три эффективных способа

Автор

Алексей Корнеев
Источник