Домой Новости Подводные камни: на Казахстан навалились новые проблемы на фоне притока майнеров

Подводные камни: на Казахстан навалились новые проблемы на фоне притока майнеров

15
0

Подводные камни: на Казахстан навалились новые проблемы на фоне притока майнеров

Когда в начале 2021 года Китай забанил криптовалютную индустрию на своих территориях, более половины совокупного мирового хешрейта сети Bitcoin стало искать новое более благосклонное к себе убежище.

Большая часть майнеров переместилась в США, а Казахстан оказался на втором месте по концентрации мощностей для добычи криптовалют.

Теперь эта страна оказалась в довольно-таки сложном положении, столкнувшись с нехваткой ресурсов и ростом нелегального бизнеса.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что лицензированные представители индустрии не будут отключены от национальной сети. Однако, так называемые «серые майнеры» в скором времени могут оказаться перед выбором: либо получать лицензию и продолжать спокойно работать, либо сворачивать свою деятельность в Казахстане.

Наплыв майнеров оказался проблемой

Становление Казахстана в качестве одной из майнинг-столиц мира не может пройти бесследно. По данным правительства, сфера добычи криптовалюты на сегодняшний день потребляет 8% совокупного объема электроэнергии страны, при этом около 60% приходится на нелицензированный бизнес.

В первую очередь такая ситуация играет против легальных майнеров — падает рентабельность такого бизнеса в глазах властей, а поступлений в казну фиксируется намного меньше при серьезных объемах потребления энергии. В результате могут ужесточаться правила и тарифы на такой бизнес.

На текущий момент, однако, в правительстве страны видят наиболее логичным выходом из ситуации ужесточение правил лицензирования майнеров — в противном случае, изначально прибыльная инициатива по привлечению такого бизнеса в страну может обернуться существенными потерями и нерентабельностью для местного бюджета.

Как сообщает Reuters, некоторые «серые» майнеры обеспокоены необходимостью официальной регистрации не только из-за повышенных налогов, но и из-за вполне вероятных дополнительных требований правительства в будущем.

«Налог на майнинг— это вполне логично, и майнеры смогут его платить, — цитирует издание анонимного компетентного собеседника, — Но непонятно, какие требования власти могут выдвинуть дальше, когда станет ясна полная картина по присутствию отрасли в стране».

P.S. К слову, Россия третья в этом рейтинге — так что тоже вполне логично ждать реакции властей.

Подводные камни: на Казахстан навалились новые проблемы на фоне притока майнеров

Источник