Домой Новости Почему упала цена биткоина и стоит ли сейчас покупать?

Почему упала цена биткоина и стоит ли сейчас покупать?

7
0

В пятницу утром курс биткоина на криптобирже Binance падал до месячного минимума в $55,6 тыс. Затем цена актива вновь превысила $57 тыс. По состоянию на 16:50 первая криптовалюта торгуется на уровне в $57,3 тыс., за прошедшие сутки она подешевела на 4%, пишет РБК Крипто.

На фоне резкого отката курса сумма ликвидаций маржинальных позиций за сутки достигла $678 млн. За 24 часа были принудительно закрыты позиции 172 тыс. трейдеров. Наибольшая потеря за одну сделку произошла на бирже Bitmex в паре биткоин к доллару США и составила $7,2 млн.

Откат биткоина ниже $60 тыс. не стал неожиданностью, отметил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он назвал несколько факторов, которые сыграли против биткоина:

  • Во-первых, стремительный рост биткоина побудил многих держателей фиксировать прибыль, особенно майнеров, которым нужно покрывать расходы на релокацию производств из Китая и запуск новых майнинговых ферм, закупку оборудования. Продать добытые монеты по максимальной цене — это очень выгодно;
  • Во-вторых, 12 ноября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила запрос VanEck на запуск спотового биткоин-ETF. А участники рынка уже не просто надеялись, а ждали, что вот-вот американский регулятор сдастся и одобрит спотовый биткоин-ETF.
  • В-третьих, 15 ноября президент США Джо Байден одобрил законопроект, который потребует регистрации любых транзакций с цифровыми активами на сумму более $10 тыс. в Налоговой службе. Любые серьезные регуляторные решения, особенно те, что касаются налоговой службы в США, неизменно приводят к легкой панике среди участников рынка, так как американские налоговики славятся своей дотошностью и способностью отыскать самые запутанные схемы в самых удаленных частях планеты.

«Все это вместе и привело к тому, что биткоин просел ниже $60 тыс. Однако я не вижу никакого перелома тренда. Общее настроение на рынке крайне позитивное, биткоин все еще находится в бычьем цикле, и не только биткоин. Сейчас мы наблюдаем локальный спад, таких спадов будет еще немало», — предупредил Некрасов.

С ним согласился CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. По его словам, биткоин не смог преодолеть уровень в $65 тыс. и немного скорректировался. Эксперт утверждает, что институционалы покупают криптовалюты с долгосрочной целью выше $100 тыс., больше инстуциональных покупок направлены сейчас на Ethereum.

«Думаю, что текущие коррекции стоит выкупать с целью $90 тысяч, и быть готовыми закрыть позиции на максимумах, потому что после резкого движения в зону выше $100 тыс. возможна сильная коррекция», — спрогнозировал Кравченко.

Аналитическая компания Glassnode сообщила, что крупные долгосрочные держатели биткоина не впадают в панику из-за снижения биткоина на 20% после обновления исторического максимума. По информации аналитиков, инвесторы за месяц продали около 0,7% (100 тыс. BTC) своих запасов. В Glassnode оценивают запасы крупных держателей в 13,5 млн BTC.

Источник