Домой Новости Обвал или новый максимум. Что будет с рынком криптовалют до конца года

Обвал или новый максимум. Что будет с рынком криптовалют до конца года

9
0

Обвал или новый максимум. Что будет с рынком криптовалют до конца года

Финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев в авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказал о перспективах биткоина на ближайшие месяцы и вероятном начале нового сезона альткоинов

Обвал или новый максимум. Что будет с рынком криптовалют до конца года

Вечером 6 октября курс биткоина на криптобирже Currency.com обновил максимум с середины мая на отметке в $55,7 тыс. Криптовалюта резко подорожала практически на 10%, однако не смогла удержаться выше $55 тыс. По состоянию на 7 октября 19:55 мск биткоин торгуется на уровне в $54,1 тыс.

Финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев

К росту стоимости биткоина привели три основных фактора, известных на данный момент:

  1. Общерыночное настроение и ситуация в мировой экономике. На первый взгляд может показаться, что это разные вещи, но именно сложная экономическая ситуация подталкивает инвесторов к вложениям в рисковые активы, в том числе и в криптовалюты, что приводит к накоплению биткоинов долгосрочными холдерами, притоку капиталов на крипторынок, развитию направлений DeFi и NFT;
  2. Совсем недавно SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) заявила, что не планирует запрещать криптовалюты и каким-либо другим способом «кошмарить» индустрию. Наоборот, Комиссия всячески старается помочь инвесторам обезопасить инвестиции, путем правильного и гибкого регулирования крипторынка. Учитывая повышенный спрос и интерес корпоративных и институциональных инвесторов, а также пару десятков ETF, ожидающих одобрения, рынку крайне необходимо регулирование, а не запрет;
  3. Крупный инвестор купил биткоинов на $1,5 млрд на бирже, а не на OTC-рынке, в тот момент, когда шорт-позиций было всего на $17 млн. Это привело к резкому и импульсивному росту курса BTC с $52 тыс. до $55 тыс.

На мой взгляд, у биткоина есть все шансы обновить исторический максимум в $64,9 тыс. уже до ноябрьского заседания ФРС. При этом если ничего сверхъестественного на заседании не произойдет, все будет в рамках ожидаемого или внезапно мягче ожидаемого, что хорошо для рынков рисковых активов, то до конца года, с высокой долей вероятности, биткоин обновит ATH.

«Ситуация на рынке складывается в пользу роста»

По крайней мере, вне контекста традиционной экономики и монетарной политики Федрезерва, на крипторынке ситуация складывается исключительно в пользу роста. Если уж два китайских «криптокошмаринга» не смогли остановить биткоин, а SEC не планирует запрещать криптовалюты, что может помешать росту? Разве что внезапные распродажи крупных холдеров биткоина, но они еще, на мой взгляд, не заработали достаточно, чтобы начать распродажи.

Я полагаю, что до конца текущего года стоит ждать нового сезона альткоинов, если биткоин продолжит бычье ралли, поскольку рынок всегда следует за динамикой биткоина и очень зависим от настроения инвесторов, которые ходлят BTC. Возможно, новый альтсезон стартует чуть раньше, чем биткоин продолжит расти. Однако даже в этом случае рост будет связан с хорошим настроением по биткоину.

«Я бы не стал рассчитывать на глобальную коррекцию»

Вероятность глобальной коррекции есть, но вряд ли ее можно назвать высокой. Многое будет зависеть от ноябрьского заседания ФРС США, на котором планируется начать урезать программу количественного смягчения (QE) и сворачивать экстренное стимулирование. Данные процедуры уже были заложены рынком в цену после сентябрьского заседания и последовавшей за ним коррекцией. Однако если ФРС сделает что-то сверх обещанного, то есть примет более «ястребиную» позицию, то рынки рисковых активов пойдут вниз.

Федрезерв прекрасно это понимает, поэтому, чтобы не вызвать обвал на рынках, действовать будет максимально осторожно. Я бы не стал рассчитывать на глобальную коррекцию до следующего кризиса, которого, я уверен, предстоит ждать минимум лет 5-7. Рынки замедлят свой рост по мере ужесточения монетарной политики, да, периодически турбулентность на рынках будет возрастать, но обвала не будет. В конце концов, экономика, хоть и буксует, но все же восстанавливается. Евросоюз пока смягчать денежно-кредитную политику не планирует, а QE и вовсе подумывает нарастить после сворачивания программы экстренного стимулирования. Причин для обвала нет.

Если все же глобальная коррекция начнется, то как и все активы в принципе, биткоин тоже упадет в цене. Биткоин является отличным активом для сохранения ценности и увеличения капитала в долгосроке, а также привлекательным спекулятивным инструментом. Однако биткоин не обладает функциями защитного актива, учитывая его волатильность.

Сделать из биткоина защитный актив — это скорее попытка выдать желаемое за действительное. До того момента, как биткоин станет действительно защитным активом, еще очень и очень далеко.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

— Крах соцсетей. Как падали в цене токены на акции крупнейших компаний

— Подкаст «Биткоин за миллион». Обсуждаем самые смелые прогнозы

— Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com

Источник