Домой Новости ФНС: криптовалюты могут подорвать налоговую базу в России

ФНС: криптовалюты могут подорвать налоговую базу в России

7
0

ФНС: криптовалюты могут подорвать налоговую базу в России

Глава ФНС России Даниил Егоров заявил в интервью РБК, что его ведомство на сегодняшний день тщательно изучает криптовалюты в качестве инструмента, который вполне может создать серьезные прорехи в налоговой базе.

Так чиновник ответил на вопрос журналиста о том, какие «новаторские» схемы сейчас распространены в контексте уклонения граждан от обязательных платежей в соответствии с российским законодательством.

По его мнению, такого рода активы могут использоваться для ухода от налогов, но соответствующие операции не являются анонимными на 100% и все равно оставляют следы, по которым можно установить владельцев и конечных адресатов.

Егоров уверен в необходимости декларирования криптовалют российских граждан — это касается как предпринимателей в это области, так и физических лиц.

Кроме того, глава ФНС выдал несколько расплывчатых соображений, детали которых все же не раскрыл. Например, он отметил, что к проблеме нужно подходить «системно», а также упомянул, что его ведомство использует блокчейн для хранения электронных доверенностей.

Напомним, на текущий момент криптовалюты в России признаются одним из видов налогооблагаемого имущества.

Источник