Домой Майнинг Альфан Гогус: «2022 год станет годом привлечения регуляторов к криптоиндустрии»

Альфан Гогус: «2022 год станет годом привлечения регуляторов к криптоиндустрии»

12
0

Региональный директор криптовалютной биржи Huobi Global принял участие в панельной дискуссии форума Blockghain Life 2021, на которой изложил свое видение будущего финансов.

Несмотря на сдвиг дат московского форума на один день, ни один из 80 заявленных участников не отменил свое присутствие. Десятки спикеров поделились своими инсайдами, связанными с развитием индустрии, а также своим видением будущего крипторынка и финансов.

NFT, DeFi и GameFi стали самыми обсуждаемыми темами форума на ряду с интеграцией мощностей блокчейна в реальный бизнес. Все больше крупных игроков классического рынка интегрируют в свои процессы технологию блокчейн. Так, настоящей сенсацией стали анонсы двух крупнейших российских компаний: Представители Сбербанка рассказали о токенизации рубля, а группа Ренессанс Страхование объявила о партнерстве с криптобанком Indefi Smartbank.

Своим видением будущего финансовой индустрии, а также об эволюции финансов через криптоиндустрию рассказал региональный директор Huobi Global Альфан Гогус. Спикер отметил, что токенизация активов – важнейший шаг в блокчейн индустрии. Среди возможностей, которые предлагает эта технология – NFT наиболее развлекательная реализация технологии, с другой стороны, она позволяет покупать и владеть уникальными «объектами» — будь то момент запечатлевший машущего после своего знаменитого гола Диего Марадона или картины известного художника. Так же спикеры отметили, что будущее за компаниями, которые строят экосистему и общую бизнес структуру.

С самого начала изобретения биткойна в 2009 году не прекращается дискуссия о том, разрушит ли криптовалютная индустрия финансовую систему или революционизирует ее. Альфан Гогус считает, что и то, и другое произойдет одновременно.

«У нас есть традиционные финансовые структуры, такие как центральные банки, частные банки, игроки международных денежных переводов и т. д. С развитием технологий сначала появились финтех-компании, затем банки-претенденты, нео-банки и криптобиржи, децентрализованные биржи, DeFi, — рассказал в ходее своего выступления Альфан Гогус. — Сегодня регуляторы хотят больше знать о криптоактивах. центральные банки изучают CBDC и проводят пилотные проекты. Финансовые институты хотят узнать больше о бизнес-моделях с использованием криптовалют.

 

Компании, выпускающие кредитные карты, например Visa, добавляют в свою платежную сеть стейблкойн USDC и используют блокчейн в своих операциях. На рынке существует множество карт, которые позволяют пользователям совершать покупки через мгновенный обмен криптовалюты на фиат и получать криптовалютные кэшбэки.

 

Производители оборудования добавляют в свои продукты функции, позволяющие использовать криптовалюты. Все эти показатели означают, что эволюция уже началась.

 

Эволюция финансовых учреждений будет непростой. Им нужно будет внедрить идею криптовалют в свою ДНК. Есть еще вопросов у банков.  Им предстоит многому научиться у криптоиндустрии, особенно у криптобирж. И самое важное, что им нужно усвоить, это понимание того, что они работают в динамичном, круглосуточном и глобальном бизнесе.

 

В этом направлении я могу назвать три лучшие бизнес-модели: токенизация активов, финансирование на основе блокчейна через залоговые криптоактивы (токены, НФТ и т.д.), краундфандинг.

 

Криптобиржам, напротив, предстоит встроиться в регулируемую среду. Полагаю, что 2022 год станет годом увеличения регуляции в криптоиндустрии. Вероятно, стабильные монеты станут первой областью, которая привлечет внимание регуляторов. С уточнением законодательства мы ожидаем, что криптобиржи вступят в процесс трансформации.

 

С приходом интернета в нашу жизнь, с ростом интернет-/мобильного банкинга, филиалы превратились в точки продаж. Блокчейн упразднит головные офисы. Эффективность их работы возрастет, скорость операций увеличится. Очевидным примером использования блокчейна является сфера денежных переводов. Криптовалютный бизнес повышает скорость переводов.

 

Мы знаем, что ряд банков Швейцарии и США развивают у себя «крипто-банкинг». Они фокусируются на брокерской деятельности, ставках, кредитовании, платежах и токенизации. Что произойдет дальше? Интеграция DeFi открывает дверь к рынку емкостью $100 млр. В Китае и США полным ходом идет подготовка к созданию CBDC. Внутри ЕС цифровые евро — это развивающаяся тема, и вопрос о том, будут ли CBDC взаимодействовать с криптовалютами или нет, находится в стадии обсуждения».

: пресс-релиз

Источник