Домой Статьи Tether и Bitfinex оштрафованы американским регулятором на $42,5 млн

Tether и Bitfinex оштрафованы американским регулятором на $42,5 млн

11
0

Tether и Bitfinex оштрафованы американским регулятором на $42,5 млн

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) оштрафовала компании Tether и Bitfinex на сумму $41 млн и $1,5 млн соответственно, за нарушение Закона о товарных биржах или CEA и распоряжения CFTC.

Регулятор установил, что Tether, компания, выпускающая одноименный стейблкоин, в период с 2016 по 2018 год на 26-месячном отрезке полностью обеспечивала USDT только четверть всего времени. CFTC также утверждает, что Tether нарушила закон, удерживая часть резервов в совершенно не предназначенных для этого местах: «На различных этапах Tether держала часть резервов на банковских счетах, отличных от банковских счетов Tether. Кроме того, в определенные моменты в эти резервы включались долговые обязательства и нефиатные активы. Tether не отказывала клиентам в удовлетворении запросов на погашение USDT».

Криптовалютную биржу Bitfinex оштрафовали за предоставление фьючерсных контрактов на платформе без регистрации и заключение внебиржевых сделок с гражданами США.

В совместном заявлении комиссар CFTC Дон Стамп (Dawn Stump) поддержал это решение, а также выразил обеспокоенность тем, что такое урегулирование вопроса может «дать пользователям стейблкоинов ложное чувство безопасности», поскольку они могут ошибочно решить, что CFTC регулирует стейблокины и контролирует их эмитентов, но по факту это не так. По его словам, регулятор должен стремиться к тому, чтобы широкая общественность осознавала, что регулировать этот класс активов невозможно, так как у CFTC нет представления о бизнесе тех, кто выпускает стейблкоины.

Tether по старой доброй традиции опубликовала собственное заявление, где в очередной раз заверила пользователей, что все стейблкоины были должным образом обеспечены на протяжении всего времени их существования. Просто эти резервы не всегда были в традиционных деньгах или на банковских счетах, зарегистрированных на имя Tether. Однако платить штраф компания не отказывается. Решение урегулировать ситуацию деньгами Tether объясняет необходимостью смотреть вперед и сосредоточиться на будущем.

На прошлой неделе агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой попыталось ответить на вопрос о том, в чем же заключается обеспечение стейблкоина Tether стоимостью $69 млрд. По их данным, обеспечение популярного стейблкоина включает краткосрочные кредиты крупным китайским компаниям и займы криптолендинговым платформам вроде Celsius Network.


Источник