Домой Статьи Созревают ли спотовые рынки BTC и ETH? Оценка состояния структуры крипторынка с...

Созревают ли спотовые рынки BTC и ETH? Оценка состояния структуры крипторынка с использованием данных журнала ордеров

11
0

Уже совсем скоро, 31 октября, исполнится 13 лет со дня выпуска белой книги Биткойна в 2008 году. Хотя крипторынок всё ещё относительно молод, его структура быстро развивается с каждым днём. По мере того, как новые институционалы выходят на рынок, становится всё более важным измерять зрелость формирующегося класса активов. Существует несколько способов сделать это, но один из подходов заключается в анализе микроструктуры крипторынка (т. е. того, как торгуются криптоактивы).

Одной из желательных особенностей как крипторынков, так и рынков традиционных финансовых активов, является высокая ликвидность. В контексте централизованных бирж глубина рынка — это общее количество заявок на покупку и продажу в журнале ордеров. Глубокие рынки с большим количеством по ценам, близким к лучшей цене покупки или продажи в журнале ордеров, предпочтительнее тонких рынков, поскольку они могут поглощать крупные рыночные ордера с минимальным воздействием на цену (проскальзыванием). Другими словами, высокая глубина рынка подразумевает лучшую ликвидность и простоту торговли активом.

Мы проанализировали, как со временем изменилась глубина рынка для спотовых рынков BTC и ETH на Coinbase, Kraken и Gemini. Coinmetrics Market Data Feed предоставляет 100 верхних заявок на покупку и продажу в журнале заявок с десятисекундным интервалом  — мы собрали эти данные за каждый день с 1 января 2020 года. Затем для каждого дня мы рассчитали среднее общее количество заявок на покупку и продажу по 100 верхним позициям в журнале ордеров, а также то, насколько (в %) цена отличалась от лучшей заявки.

Глубина спотового рынка BTC-USD на Coinbase, Kraken и Gemini

На приведённой ниже диаграмме показана средняя дневная глубина рынка и расстояние от лучшей заявки на покупку/продажу для спотовых рынков BTC-USD для трёх выбранных бирж. На оси y положительные значения показывают общую стоимость ордеров на покупку (в долларах США), в то время как отрицательные значения показывают общую стоимость ордеров на продажу. Цветовая шкала показывает, находятся ли предлагаемые заявки по ценам, очень близким к среднему рынку (тёмно-зелёный, ближе к 0%) или далеко от него (тёмно-красный, с ограничением в 1%).

Глубина рынка BTC, как правило, со временем улучшается для Coinbase, Kraken и Gemini. Трудно распутать последствия волатильности цен при измерении в долларовом выражении, но глубина рынка в основном осталась неизменной или увеличилась, особенно после майского краха этого года.

Если посмотреть на три биржи, то качество глубины рынка также улучшилось с течением времени. В последние месяцы 100 верхних заявок на Coinbase были в пределах 0,2% от лучшей заявки на покупку или продажу. В настоящее время, как правило, глубина на каждой стороне рынка в пределах этого диапазона составляет $1,5 млн. Хотя это не является прямым моделированием ожидаемого проскальзывания или влияния на цену, однако предполагает, что рыночный ордер BTC на сумму $1,5 млн, как правило, будет стоить менее 0,2% на Coinbase сегодня.

Аналогично, на Kraken есть глубина около $6 млн в пределах 0,5% и примерно такая же сумма на Gemini в пределах 1% от лучшей заявки. Обратите внимание, что разные биржи имеют разные стимулы и структуры сборов для привлечения маркет-мейкеров, что затрудняет прямое сравнение глубины рынка. Кроме того, всестороннее сравнение будет включать полную книгу заказов на рынке, а не только количество верхних 100 заявок на покупку и на продажу.

Для трёх выбранных бирж глубина рынка BTC-USD также хорошо соответствует общему объёму спотовой торговли. У Coinbase самая высокая доля спотового рынка из трёх, а также самый большой журнал ордеров (в пределах 0,2% от лучшей заявки).

ETH-USD глубина спотового рынка на Coinbase, Kraken и Gemini

Как и BTC, ETH переживает трансформационный 2021 год, и данные журнала ордеров указывают на его зрелый рынок. Мы рассчитали среднюю дневную глубину рынка для спотовых рынков ETH-USD на Coinbase, Kraken и Gemini.

Как и в случае с BTC-USD, общее количество (в долларах США) в верхних 100 заявках на покупку и продажу увеличивается. Во многом это связано с быстрым ростом цен на ETH в долларовом выражении, но более глубокое улучшение заключается в качестве глубины рынка с ценами, близкими к лучшим ценам предложения и спроса. На Coinbase и Kraken в настоящее время, как правило, достаточно ETH с каждой стороны рынка, чтобы поглотить рыночный ордер на $1 млн с проскальзыванием менее 0,2%.

Увеличение глубины рынка ETH на этих трёх централизованных биржах поражает, особенно с учётом того, что объём торгов на децентрализованных биржах, в основном Uniswap V3, теперь конкурирует с централизованными аналогами.

Сильная глубина рынка также значительна, учитывая снижение ликвидных ETH, доступных для торговли. При ~112 млн предложения ETH в свободном обращении находится примерно на том же уровне, что и в мае этого года. Отчасти это, вероятно, связано с тем, что ETH отправляется в контракт стейкинга ETH 2.0; в настоящее время в контракте стейкинга более 7,9 млн ETH.

Как и BTC, объём спотовой торговли ETH на этих биржах также коррелирует с биржами с более высокой рыночной ликвидностью. Общий объём торгов ETH резко возрос в 2021 году, при этом общий объём ETH-USD на Coinbase во 2 и 3 кварталах заметно превысил объём BTC-USD (2 квартал: $89 млрд против $87 млрд, 3 квартал: $53 млрд против $49 млрд).

Заключение

Данные журнала спотовых ордеров для BTC и ETH показывают, что эти два актива продолжают созревать. Это особенно важно для крупных институтов со сложными стратегиями исполнения, пытающихся минимизировать затраты на проскальзывание. Кроме того, значительная ликвидность на многих биржах означает, что один конкретный рыночный ордер будет оказывать меньшее влияние на преобладающую рыночную цену, улучшая обнаружение цен и делая потенциальную манипулятивную тактику более дорогостоящей и маловероятной. Более глубокие рынки также необходимы для инвестиционных инструментов/фондов, которые регулярно ликвидируют активы для удовлетворения потребностей в выкупе. Поскольку регулирующие органы продолжают взвешивать биржевые фонды и другие криптоинвестиционные продукты, глубина журнала ордеров на криптобиржах является важной информацией, на которую следует обратить внимание.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник