Домой Статьи Сенаторы США выступили против запуска Цукербергом стейблкоина Diem и криптокошелька Novi

Сенаторы США выступили против запуска Цукербергом стейблкоина Diem и криптокошелька Novi

11
0

Сенаторы США выступили против запуска Цукербергом стейблкоина Diem и криптокошелька Novi

Пять американских сенаторов призвали прикрыть проект криптовалютного кошелька Novi и не выводить на рынок стейблкоин Diem гиганта соцсетей Facebook. Такое требование они изложили в письме, адресованном генеральному директору Facebook Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg).

В открытом письме Брайан Шац (Brian Schatz), Шеррод Браун (Sherrod Brown), Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal), Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) и Тина Смит (Tina Smith) высказались предельно ясно:

Учитывая масштабы скандалов, связанных с вашей компанией, мы обращаемся к вам, чтобы выразить наше негодование в связи с усилиями Facebook по запуску криптовалюты и цифрового кошелька, которые теперь называются «Diem» и «Novi» соответственно.

Сенаторы заявили, что компания Facebook неоднократно принимала осознанные бизнес-решения о продолжении «действий, которые причинили вред ее пользователям и обществу в целом»: «Facebook нельзя доверять в управлении платежной системой или цифровой валютой, в свете того, что ее существующая способность управлять рисками и обеспечивать безопасность пользователей оказалась совершенно недостаточной».

В июне 2019 года о планах Facebook по захвату криптовалютного пространства узнал весь мир. После обнародования технической документации Libra (позже переименованной в Diem) регуляторы по всему миру высказались против проекта «глобального стейблкоина». Особенно им не понравилось то, что в разработке новой криптовалюты участвует Facebook. Противоречия были столь велики, что Марку Цукербергу пришлось даже выступать перед Конгрессом США. Он вынужден был заявить о готовности Facebook покинуть Ассоциацию Diem в случае, если проект будет запущен до разрешения всех регуляторных вопросов.

Пилотный проект цифрового кошелька Novi для платежной системы Diem запустился во вторник Соединенных Штатах и Гватемале во вторник в партнерстве с Coinbase, которая предоставляет услуги по хранению криптовалют. Пользователи Novi, которые примут участие в тестировании кошелька, смогут приобрести стейблкоин Pax Dollar (USDP) через свою учетную запись в Novi и мгновенно переводить его друг другу.

У Facebook большие планы, сильно выходящие за рамки создания платежной системы с собственным стейблкоином. В воскресенье компания раскрыла планы по созданию 10 000 рабочих мест в Европейском союзе в течение следующих пяти лет для разработки собственной метавселенной. Эксперты объясняют, что метавселенная может стать будущим интернета и полноценным виртуальным миром, в котором «можно будет жить». Ее пользователи смогут играть, работать, общаться, совершать покупки, смотреть кино или даже ходить на концерты. Для этого пользователи будут получать сосбтвенны 3D-аватар, который будет взаимодействовать с чужими аватарами в рамках метавселенной.


Источник