Домой Статьи Психология и здоровье на бычьем рынке + тех. анализ от 29 октября...

Психология и здоровье на бычьем рынке + тех. анализ от 29 октября 2021

11
0

График выполнен в TradingView

Вместо собственного вступления, сегодня я хочу поделиться с вами февральским тредом Ари Пола, в котором тот проявляет замечательное во многом понимание психологии и здоровья инвесторов и трейдеров. Ниже приведен перевод этого треда с минимальными отступлениями.

Мы, вероятно, находимся на пороге большой волатильности на криптовалютных рынках, начинающейся с биткойна и распространяющейся на прочие криптоактивы. Это тред о психологии и здоровье в контексте взаимодействия с криптовалютными рынками.

Медвежьи рынки безжалостны, но бычьи могут быть столь же безжалостны, просто в иных проявлениях. Наблюдать, как какие-то случайные люди вдруг зарабатывают 30-кратную прибыль на совершенно нелепом скам-койне (или, может быть, качественном проекте, который вы упустили), непросто. Попытки угнаться за непрекращающимся потоком новостей и возможностей выматывают.

Эйфория вокруг доходности, меняющей жизнь. Потом жажда игрока получить еще глоток этой эйфории. Вот мой совет, основанный на многочисленных болезненных уроках, которые я вынес из предыдущих бычьих и медвежьих циклов.

Делайте главную ставку на свою жизнь здесь и сейчас и собственное психологическое равновесие. Крипторынки открывают невероятные возможности. Но… контролируйте себя и правильно распределяйте силы. Это марафон, а не спринт. Заботьтесь о своем здоровье и качестве сна, не забывайте о спорте и сбалансированном питании, а главное, сохраняйте здравомыслие.

Не теряйте связи с реальностью. Общайтесь с людьми не из криптосферы — семьей, друзьями и т. д. Сходите в поход или, по крайней мере, давайте себе отдых от экрана. Читайте книги. Медитируйте. Делайте все что угодно, что способствует снижению уровней кортизола и адреналина.

И, может быть, самое главное, не подставляйтесь и заботьтесь в первую очередь о сохранении капитала, как бы контринтуитивно это ни звучало. Удивительно, как много людей подходят к концу бычьих ралли с минусом на депозите. Самые прямые пути к крупным потерям — это крупные покупки под влиянием FOMO после сильных восходящих импульсов, торговля с высоким левериджем и короткие позиции.

Самый большой и, возможно, самый сложный вопрос состоит в том, когда продавать. К сожалению, простого ответа на него действительно нет. Разумный подход состоит в том, чтобы очень постепенно сокращать позиции по мере роста рынка. Например, можно было бы продавать по 20% при каждом удвоении цены. Да, не оптимально, но, скорее всего, может дать прекрасный результат при меньшем уровне стресса.

Еще один психологически тяжелый момент на параболических рынках: что бы вы ни делали, почти наверняка в результате вы заработаете на 30–50% меньше денег, чем могли бы, если бы продали на абсолютном пике. И это чертовски хороший результат. «Бумажная» прибыль, конечно, тоже имеет значение, но лучше не думать о ней как о реально полученной, пока вы ее не зафиксируете. Даже если вы вложили $100 тыс. и превратили их в $3 млн, эта игра все еще может быть психологически болезненной и подталкивать к нерациональным решениям, в результате которых вы выйдете с рынка с $1,5 млн. Но помните, что это превосходный результат!

Наконец, хоть я и абсолютно убежден в потенциале роста для этого рынка, это все еще чрезвычайно рискованные и спекулятивные активы. Даже если они действительно изменят мир, как мы все здесь преимущественно надеемся, это не означает, что цена актива не может упасть на 80% и оставаться на том уровне долгие годы, как это происходит даже с самыми качественными криптоактивами.

Я повторю самые распространенные причины, приводящие к крупным потерям:

А. FOMO, попытка угнаться за параболическим движением в расчете на его продолжение. Этого лучше вовсе избегать. Но если все-таки хотите попытать удачу, ограничьтесь небольшой ставкой и/или не пренебрегайте стоп-лоссом.

Б. Леверидж. Это гиперволатильный рынок, и мало кому в действительности нужно использовать большое кредитное плечо. Помните, что доступный леверидж, как бы странно это для кого-то ни звучало, не должен определять размер позиции. Размер позиции определяется исходя из уровня риска — той суммы, которую вы готовы потерять, если рынок пойдет против вас.

В. «Короткие» продажи. На мой взгляд, едва ли имеют смысл на бычьем рынке. Рынки могут и будут расти выше, чем это будет казаться разумным для многих. Не сто́ит полностью доверять и стоп-лоссам, так как биржа запросто может уйти в офлайн от перегрузки в самый ответственный момент, как это много раз уже случалось. Зачем выбирать трудный путь, когда можно двигаться с попутным ветром?

Отнеситесь к этим советам с вниманием, пропустите их через себя. В эти сумасшедшие времена важно заботиться о себе, особенно о своем физическом и психическом здоровье. Будьте готовы к неизбежным вещам, упомянутым выше, и вы выйдете по другую сторону этого тренда и счастливым и неиздёрганным человеком, и с прибылью.

Технический анализ по биткойну
Месячный график
График выполнен в TradingView

Быстрое напоминание о том, что месячный график выглядит безумно бычьим, и до закрытия свечи осталось всего 2,5 дня. После успешного обращения середины канала в поддержку можно ожидать движения к верхней границе канала — в область шестизначных цен.

Недельный график
График выполнен в TradingView

До конца недели еще больше двух дней, так что многое еще может измениться. Если свеча закроется ниже предыдущего максимального недельного закрытия (фиолетовая линия), это будет выглядеть как локальная вершина. Прошлая недельная свеча закрылась в виде «падающей звезды», так что я жду либо медвежьего подтверждения в виде нисходящей свечи, либо опровержения в форме роста и зеленой свечи.

Времени еще достаточно, беспокоиться не о чем — просто для информации.

На графике просматривается непротестированная важная поддержка на уровне ~$52 940. Ретест прежнего ключевого сопротивления как поддержки не противоречит ожиданиям и в случае успеха является бычьим фактором, однако часто служит источником приступов паники для многих трейдеров. Это очень похоже на область $42 тыс., ретеста которой я ожидал задолго до того, как он реально произошел. Это заняло несколько недель, но в конечном счете случилось. Отметка ~$52 940 была той чертой, на которой биткойн переломил медвежью структуру рынка, установив больший максимум. Структурно ретест сейчас, как мне кажется, был бы здоровым движением для рынка.

Дневной график
График выполнен в TradingView

Цена продолжает «горизонтальное» движение в районе $61 тыс. Вчера можно было наблюдать одно из самых агрессивных мгновенных падений с немедленным выкупом на моей памяти: цена на Bitstamp за считаные минуты обвалилась практически до $56 тыс. — только чтобы немедленно отскочить к прежним значениям. На других биржах движение было не настолько глубоким, так что, скорее всего, триггер его был на Bitstamp. Знающие трейдеры, похоже, склонны считать это эпичной ошибкой «толстого пальца» (случайного ввода), когда какой-то «кит» нечаянно поставил слишком много нулей перед тем, как нажать кнопку продажи. Если не так, то это, по-видимому, мог быть нуб с большим депозитом, не понимающий, как эффективно закрывать большую позицию.

Выглядит странновато, но кто-то на этом потерял много денег!

Цена быстро восстановилась и, как можете видеть, пока удерживает центральную линию лент Боллинджера в качестве поддержки. При таком сужении лент Боллинджера, я в некоторой степени склонен ожидать продолжения бокового тренда, прежде чем увидеть расширение и возвращение волатильности на рынок. Прямо сейчас из графика BTC можно выудить не так много информации. Однако это может стать неплохим периодом для альткойнов.

ETH/USD
График выполнен в TradingView

Ethereum ненадолго поднялся до исторического максимума выше $4400, после чего вновь вернулся ниже и консолидируется. Увеличив масштаб и присмотревшись, вы увидите, что цена находится в сильной консолидации прямо под сопротивлением рекордного максимума, что обычно является подготовкой для взрывного движения вверх. Как бы там ни было, дневное закрытие выше прежнего максимума будет сигнализировать о выходе на новые уровни определения цен и о том, что ETH готов к сильному движению. Закрытие ниже может сформировать медвежий паттерн неудачного прорыва (SFP), и нетерпеливые продавцы наверняка ухватятся за возможность продать у самого рекордного максимума. Но в любом случае на сегодня график ETH выглядит весьма оптимистично.

Традиционные рынки
COIN (Coinbase)
График выполнен в TradingView

Coinbase вышла на биржу в апреле и стала разочаровывающей инвестицией для недальновидных трейдеров, не обладающих должным терпением. Хорошо, что мы с вами не такие, верно?

Я начал покупать Coinbase на снижениях с первого дня, примерно с текущих уровней. Тогда это составляло около 15% от итогового размера моей позиции, которую я постепенно наращивал на пути вниз. Моя минимальная цена покупки составляет ~$220.

На традиционных рынках находиться в убытке по позиции в течение нескольких месяцев — это, можно сказать, ничто. На самом деле это даже возможность значительно нарастить позицию, в которой вы убеждены. Базисная цена моей позиции на сегодня составляет ~$260 и COIN, наконец, выходит из диапазона.

Как видно на графике, цена прорвала верхнюю границу диапазона и вернулась для ретеста этого уровня, что ожидаемо. Ретест ушел несколько глубже поддержки, что тоже обычное дело. Линии на графике следует рассматривать скорее как зоны или области. Как бы там ни было, теперь, когда цена вышла из этого диапазона, сопротивления перед ней, с точки зрения ТА, практически не осталось. Цена COIN запросто может превысить $400 в ближайшие недели и месяцы, особенно если биткойн продолжит демонстрировать силу.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник