Домой Статьи Продолжение роста – наиболее вероятный сценарий — Ончейн-пульс от 2 ноября 2021

Продолжение роста – наиболее вероятный сценарий — Ончейн-пульс от 2 ноября 2021

8
0

Adjusted SOPR (SOPR) (обновляемый источник)

Биткойн консолидируется после недавнего обновления рекордного максимума и конструктивные изменения фундаментальных показателей как в деривативах, так и на спотовых рынках, указывают на то, что дальнейший рост является наиболее вероятным сценарием — считают аналитики Glassnode.

После захватывающей недели с обновлением рекордного ценового максимума для биткойна, в последние дни цена несколько откатилась и консолидируется.

Несмотря на некоторое ослабление рынка после установления новых максимумов и непродолжительное возвращение цены ниже $60 тыс., октябрь для биткойна ознаменовался 40% ростом, отчасти мотивированным воодушевлением по поводу запуска ProShares Bitcoin Strategy ETF ($BITO). Это самый высокий показатель прироста за один месяц с декабря 2020 года. Общий ценовой диапазон октябрьской свечи (вместе с фитилями) на ценовом графике составил $23 205, что в долларовом выражении больше, чем весь диапазон движения цены биткойна с момента его создания по декабрь 2020 года.

Умеренные уровни расходования и фиксации прибыли

Когда достигаются новые максимумы, поведение держателей и то, насколько активно инвесторы фиксируют прибыль, может дать ценную информацию о состоянии и настроениях рынка. SOPR (коэффициент прибыльности потраченных выходов) отслеживает на ежедневной основе рентабельность потраченных биткойнов относительно их реализованной стоимости. Здесь мы используем скорректированную версию индикатора, Adjusted SOPR (aSOPR), в которой игнорируются выходы с возрастом менее 1 часа, чтобы отфильтровать шум дейтрейдинга и промежуточных транзакций.

Текущие уровни фиксации прибыли ончейн выглядят весьма умеренно, учитывая, что ценовой максимум был обновлен всего 10 дней назад, и в большей мере напоминают начало раннего бычьего рынка. Похоже, что нынешние владельцы по большому счету не желают расставаться со своими «монетами» на этих уровнях и ждут более высоких цен. Нахождение индикатора aSOPR в положительной зоне во время консолидации или роста цены является конструктивным признаком, поскольку предполагает, что рынок может абсорбировать давление продаж, сохранив важные уровни ценовой поддержки.

Adjusted SOPR (SOPR) (обновляемый источник)

Большое внимание принято уделять долгосрочным держателям, но и динамика поведения игроков с высоким временным предпочтением (краткосрочных держателей) тоже может многое рассказать о состоянии рынка. Устойчивый уровень прибыли краткосрочных держателей (STH) с течением времени является надежным индикатором бычьих/медвежьих настроений на рынке, поскольку STH часто представляют собой продавцов или покупателей, оперирующих с высоким кредитным плечом.

На диаграмме ниже:

  • Значения больше 1 (зеленые зоны) указывают на то, что краткосрочные держатели начинают покупать, когда цена приближается к их средней цене покупки (базисной цене), что проявляется в отскоках индикатора от черной пороговой линии. Продавцы находят ликвидность, а новые владельцы удерживают монеты в безубытке или в прибыли.
  • Значения ниже 1 (красные зоны) отражают периоды, когда краткосрочные владельцы в среднем удерживают монеты в убыток. Когда уровень 1 (черная линия) действует как сопротивление, это значит, что участникам из категории краткосрочных держателей в среднем не удается выйти в прибыль.

Отношение прибыли/убытков для краткосрочных держателей (обновляемый источник)

Еще один интересный ракурс для оценки прибыльности участников рынка по ончейн-показателям дает метрика чистой нереализованной прибыли/убытка (NUPL). На графике ниже индикатор отфильтрован так, чтобы включать только долгосрочных держателей (LTH). Эта метрика отражает общий уровень прибыльности всех субъектов сети, удерживающих монеты не менее 155 дней.

Зона значений индикатора между 0,50 и 0,75 (означает 50–75% чистой прибыли для LTH) исторически была поворотной точкой для рынка. Когда NUPL для долгосрочных держателей тестирует эту область и те твердо стоят на своем, не продавая свои запасы, цена в последующие недели и месяцы имеет тенденцию расти.

Такая динамика разыгрывалась при «двойном пампе» 2013–2014, а также в 2017 году. В 2019 году долгосрочные держатели не показали той же твердости и капитулировали. И в 2021 году LTH-NUPL вновь ищет поддержки выше этой ключевой зоны. В каждом предыдущем случае, когда LTH-NUPL выходил из этой зоны к более высоким уровням, цена пробивала рекордные максимумы.

LTH-NUPL, скорректированный по пользователям (обновляемый источник)
Лонги с большим левериджем списывают убытки

С запуском торгов ProShares Bitcoin Strategy ETF на той же неделе, что и новые ценовые максимумы биткойна, активность на фьючерсных рынках была интенсивной и оживленной. Хотя ETF существует на традиционном рынке срочных контрактов, всплеск активности наблюдался и в бессрочных свопах, где размер премий определяется ставкой финансирования.

Положительная ставка финансирования означает, что общее кредитное плечо распределяется в большей мере в сторону лонгов (сторона покупки, ставки на рост цены), и эти трейдеры платят премию шортам (сторона продажи, ставки на снижение цены) за привилегию удерживать свои позиции открытыми. Расхождения между ставкой финансирования и движением цены могут сигнализировать о повышенных рисках для трейдеров, принимающих другую сторону, особенно при высоких уровнях открытого интереса.

  • Если ставка финансирования положительная и цена продолжает расти, то премия находится в соответствии с настроениями рынка и, по сути, представляет собой просто издержки присутствия на рынке.
  • Если ставка финансирования положительная, а цена находится в боковом тренде или снижается, то лонги с большим левериджем, удерживаемые против движения рынка, оказываются особенно уязвимыми для ликвидаций.

На графике ниже красными стрелками отмечены эпизоды снижения цены, следующие непосредственно за ростом ставки финансирования по бессрочным фьючерсам (синие стрелки), и последующие эпизоды «делевериджа» (оранжевые стрелки), происходящего при закрытии убыточных позиций с кредитным плечом. В настоящее время ставки финансирования снижаются вместе с ценой. Это говорит о том, что маржинальные трейдеры в целом придерживаются более осторожного подхода, что является признаком более здорового и сбалансированного состояния рынка.

Ставка финансирования по бессрочным фьючерсам (все биржи) (обновляемый источник)

Крупные ликвидации лонгов, как правило, следуют за моментами высокого положительного финансирования в сочетании с боковым трендом или снижением цены. В свою очередь, вероятность каскадных ликвидаций шортов увеличивается в периоды отрицательных ставок финансирования (указывающих на преобладание коротких позиций) в сочетании с растущей ценой.

На диаграмме ниже перенесены красные стрелки из предыдущего графика и выделены волны ликвидаций, следующие за периодами расхождения между ставкой финансирования бессрочных фьючерсов и движением цены. Стоит отметить ликвидации на $3,5 млн за час, произошедшие после обновления рекордных максимумов 21–22 октября. Какое-то количество трейдеров поспешили открыть крупные лонги немедленно по выходу курса BTC на новые территории определения цены и были быстро наказаны рынком.

В соответствии с нашим наблюдением касаемо ставки финансирования, в последние несколько дней ликвидации замедлились, что говорит о том, что маржинальные трейдеры на сегодняшний день внимательнее относятся к своим позициям и уровню риска.

Ликвидации лонгов по фьючерсам (общий объем, все биржи) (обновляемый источник)

Последний на сегодня график на тему фьючерсов — это процент в общей сумме открытых позиций фьючерсов с маржированием в криптовалютах, снижающийся с весны 2021 года. Обеспечение по фьючерсным контрактам может предоставляться двумя способами: в криптовалютах или наличными денежными средствами.

  • Фьючерсы с маржированием наличными подразумевают обеспечение в виде денежных средств или их эквивалентов, таких как стейблкойны, привязанные к доллару США. Такой залог обычно имеет более стабильную стоимость в сравнении с криптоактивами.
  • Фьючерсы с маржированием криптоактивами подразумевают обеспечение в виде криптоактивов, таких как биткойн. В этом случае риск и предоставляемое обеспечение трейдера основываются на одном и том же активе, а значит, на той же волатильности (напр., BTC). Если и позиция, и хедж, теряют ценность, у трейдера остается существенно меньше возможностей для маневра до начала ликвидаций, что увеличивает риск, однако умножает и потенциальную прибыль.

С пиковых значений ажиотажа весеннего бычьего ралли, доля в общем открытом интересе фьючерсов, маржируемых криптоактивами, снижалась, упав с ~66–69% до сегодняшних 46%. Это означает, что более половины (54%) фьючерсных контрактов на сегодняшний день имеют обеспечение в наличных денежных средствах или их эквивалентах, что ослабляет потенциальные эффекты компаундированной волатильности.

Процент фьючерсов, маржируемых криптоактивами, в общей сумме открытых позиций по фьючерсам на BTC (все биржи) (обновляемый источник)
Оптимистичная динамика предложения биткойна и активности сети

Коэффициент RVT, первоначально представленный Checkmate, ведущим аналитиком Glassnode, отражает соотношение долларовой стоимости ончейн-трансфера сети и ее относительной оценки. RVT рассчитывается как рыночная капитализация сети, деленная на суточный объем ончейн-трансфера в долларовом эквиваленте. Это устойчивый и надежный осциллятор для определения бычьих и медвежьих рыночных циклов.

  • Низкие значения RVT означают, что долларовый объем ончейн-трансфера и, следовательно, уровень использования сети растут относительно ее реализованной капитализации (совокупной базисной стоимости всех монет в сети). Это можно интерпретировать как бычий фактор.
  • Более высокие значения RVT означают, что объем ончейн-трансфера снижается относительно реализованной капитализации сети, сигнализируя о том, что оценка сети опережает полезный спрос на нее. Это, как правило, можно интерпретировать как медвежий фактор.

В настоящее время коэффициент RVT торгуется у своих исторических минимумов. Это говорит о том, что долларовый объем ончейн-трансфера в сети Биткойна по сравнению со стоимостью капитала, размещенного в ней, сегодня довольно высок, что является позитивным фактором в макроперспективе.

Коэффициент RVT (обновляемый источник)

Динамика предложения зачастую является опережающим индикатором изменений в настроениях ходлеров. По мере роста цены к новым максимумам, приходят в движение «старые монеты» в поиске ликвидности для фиксации прибыли. Коэффициент возраста потраченного объема (Spent Volume Age Bands, или SVAB) отфильтрованный для монет старше одного месяца (график ниже), недавно вышел на «бычью» территорию (>6% суточного объема) — после сентября, отмеченного минимальным уровнем активности (<2% дневного объема) для этой когорты в недавней истории.

Коэффициент возраста потраченного объема (SVAB) (обновляемый источник)

За подтверждением увеличения суточного расхода монет старше 1 месяца обратимся к показателю среднего срока жизни потраченного выхода (Average Spent Output Lifespan, или ASOL). Аналогично упомянутому только что «бычьему» всплеску в индикаторе SVAB, в ASOL тоже наблюдается подъем выше 40-дневного среднего значения, что обычно предваряет период высокой ценовой волатильности в любом направлении.

Скорректированный по пользователям ASOL (7д EMA) (обновляемый источник)

Увеличение активности старых монет в сочетании с умеренным уровнем фиксации прибыли, рассмотренным выше, дает оптимистичную картину в фундаментальных ончейн-показателях биткойна. Если ончейн-продажи биткойна останутся на сравнительно низком уровне, то рынок вскоре может вернуться к определению цены на не исследованных еще, более высоких уровнях.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник