Домой Статьи Принуждение к биткоину в Сальвадоре противоречит идеалам свободы — Виталик Бутерин

Принуждение к биткоину в Сальвадоре противоречит идеалам свободы — Виталик Бутерин

9
0

Принуждение к биткоину в Сальвадоре противоречит идеалам свободы — Виталик Бутерин

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин раскритиковал ситуацию с биткоином Сальвадоре. Он высказался на подфоруме Reddit, посвященном криптовалюте.

В ветке, которая называется «Непопулярное мнение: президента Сальвадора Найиба Букеле не за что хвалить», автор написал о том, что глава Сальвадора — диктатор, который чуть что хватается за оружие и прогибает Законодательное собрание страны как ему угодно, заставляя принимать его точку зрения по важным вопросам. Криптовалюты и так снискали дурную славу потому, что очень нравились преступникам и использовались в даркнете, а теперь еще и мелкий диктатор продвигает биткоин в качестве платежного средства в своей стране, тем самым рискуя испортить репутацию главной криптовалюты еще больше.

В ответ на это сообщение Бутерин ответил, что «заставлять все предприятия страны принимать к оплате конкретную криптовалюту противоречит идеалам свободы, которые так важны для криптовалютной индустрии».

Замечания Бутерина относятся к статье 7 Закона Сальвадора о биткоине, одобренного в июне, в которой говорится, что биткоин должен приниматься в качестве формы оплаты в стране повсеместно.

Однако в июле, на фоне активного противодействия обязательному использованию биткоина, Букеле написал в твиттере, что правительство не будет заставлять кого-либо из жителей страны принимать биткоин в качестве формы оплаты.

Бутерин добавил, что «тактика насаждения биткоина среди миллионов граждан Сальвадора одновременно и почти без попыток дать необходимую информацию о нем, безрассудна и чревата тем, что большое количество невинных людей будет обмануто или потеряет средства».

Позор всем (хорошо, хорошо, я назову главных ответственных людей: позор биткоин-максималистам), которые восхваляют это.

Соучредитель Ethereum предположил, что Букеле предпринял этот опрометчивый шаг, чтобы «получить одобрение людей, которых он считает могущественными (то есть американцев)».

Закон о признании биткоина законным средством для расчетов на территории Сальвадора вступил в силу в начале сентября. Цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Несмотря на заверения президента страны, все предприятия на территории государства, согласно закону, обязаны принимать первую криптовалюту.

Согласно опросу, проведенному Сальвадорским фондом экономического и социального развития (Fusades), опубликованному на этой неделе, более 93% сальвадорских компаний не проводили каких-либо биткоин-транзакций в последнюю неделю сентября.


Источник