Домой Статьи Президент Мексики не собирается легализовывать биткоин, но обложит его налогом

Президент Мексики не собирается легализовывать биткоин, но обложит его налогом

10
0

Президент Мексики не собирается легализовывать биткоин, но обложит его налогом

Решение президента Сальвадора принять биткоин в качестве законного платежного средства всколыхнуло страны Латинской Америки. Президент Мексики, например, на днях публично озвучил противоположную позицию, заявив, что страна будет отвергать любые идеи, связанные с интеграцией биткоина в свою финансовую систему.

Aндpec Maнуэль Лoпec Oбpaдop (Andrés Manuel López Obrador) выступил на пресс-конференции, где высказал точку зрения правительства на криптовалюту. По его словам, правительство сохранит традиционный подход к управлению финансами и не стремится внедрять инновации в этой области.

Мы не собираемся меняться в этом аспекте. Мы считаем, что должны придерживаться традиционности в управлении финансами [и] не пытаться внедрять большое количество новшеств в управление финансовой системой.

Вместо того, чтобы дать своим гражданам свободу использовать биткоин для совершения платежей, президент собирается сосредоточиться на налоговых перспективах криптовалютного рынка: «[Мы хотим убедиться], что ни у кого нет никаких привилегий, и что каждый вносит достаточный вклад [своими налогами]».

Такая позиция полностью исключает возможность для Мексики в обозримом будущем пойти по стопам Сальвадора. Однако президента это нисколько не смущает.

Закон о признании биткоина законным средством для расчетов на территории Сальвадора вступил в силу в начале сентября. Цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Все предприятия на территории государства, согласно закону, обязаны принимать первую криптовалюту.


Источник