Домой Статьи Полная готовность к большой волатильности — Технический обзор от 20 октября 2021

Полная готовность к большой волатильности — Технический обзор от 20 октября 2021

17
0

График выполнен в TradingView

Очередной обзор от Cred и DonAlt, авторы рассылки Technical Roundup. Авторы обсуждают консолидацию вблизи рекордных максимумов, сопровождаемую «стрижкой» на младших таймфреймах, в основных криптовалютах. Для BTC и ETH переопределяют ключевые уровни и делятся мыслями относительно позиционирования на рынке. А также формулируют возможные сетапы по альткойнам в условиях большей либо меньшей волатильности. Индекс S&P 500 тоже вернулся на наши радары, сформировав больший максимум и восстановившись выше 50д MA.

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
Bitcoin: «стрижка» выше $60 тыс.
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Во вторник стартовали торги акциями первого в США биржевого инвестфонда (ETF) на биткойн, и BTC/USD на этом фоне вновь торгуется выше $60 тыс.

Курс биткойна шел вверх, можно сказать, по прямой и после самого высокого недельного закрытия в истории похоже, что готов еще продолжать и продолжать. Кроме того, это движение полностью опровергает нарратив о «плече самодовольства», и даже самые упертые «медведи» теперь, вероятно, ищут возможности для покупки.

Непохоже, чтобы одобрение ETF стало триггером для «продажи на новостях», да и структурно это была бы не такая уж самоочевидная сделка, учитывая близость новых рекордных максимумов при благоприятном новостном фоне.

В целом, мы считаем, что движение к новым рекордным максимумам весьма вероятно (какой смелый прогноз!) и что любые провалы к уровню восстановленной поддержки, особенно к области $56–58 тыс., в которой совпадают дневной и недельный уровни, стоит рассматривать как возможности для покупки в расчете на новые максимумы.

Фьючерсный рынок выглядит не безумно перегретым, учитывая, насколько близко к определяющему прорыву подошел биткойн. Ставка финансирования бессрочных свопов оставалась сравнительно ровной, а квартальный базис составляет около 15% (в годовом исчислении). Это намного выше минимумов, но пока не выглядит пугающе. Открытый интерес с криптовалютным маржированием резко вырос во второй половине текущего ралли. Это довольно забавные контракты, потому что с ними вы, получается, открываете лонг по активу под обеспечение лонгом по тому же активу, но надо понимать, что эти участники первыми обнаруживают истинную «бумажную» природу своих позиций при падении, поскольку выпуклость в таком типе контрактов работает против стороны покупки. Сквиз и принудительное сокращение открытого интереса с криптовалютным маржированием мог бы стать желанным сигналом для продолжения тренда и предоставить дополнительные возможности для входа на рынок, особенно если это произойдет после обновления максимумов.

Небольшое примечание относительно инвалидации торгового тезиса. Недельное закрытие ниже восстановленной поддержки

($56–58 тыс.), вероятнее всего, будет означать, что рынок еще не готов к прорыву. Недельная структура рынка при этом по-прежнему останется бычьей, с поддержкой у $50 тыс.

Ethereum: консолидация с тройной вершиной
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Курс ETH/USD вернулся к вершине диапазона у $4000.

Пара к BTC технически все еще находится в большом диапазоне, хоть и с заметным нисходящим трендом на дневном таймфрейме.

Наша основной тезис состоит в том, что ETH/BTC, вероятнее всего, не продемонстрирует силы при прорыве в BTC/USD, но проявит ее позже в случае реализации новой масштабной волны роста биткойна.

После существенного пампа на рынке биткойна капитал начинает частично перетекать в активы с меньшей капитализацией, обычно начиная с Ethereum.

С «технической» точки зрения рынок находится в диапазоне между поддержкой ~$3000–3300 и сопротивлением $4000. Учитывая относительную силу рынка и близость к новым рекордным максимумам, прорыв диапазона вверх представляется более вероятным, чем ретест с последующим пробоем его нижней границы. Как правило, горизонтальные тройные вершины не составляют убедительного сопротивления, особенно когда формируются у прежних рекордных максимумов.

Опровержение тезиса наступает при потере дневной поддержки у $3000.

Открыв сейчас лонг по ETH и оказавшись правым, вы, вероятно, заработаете меньше, чем на лонге по BTC. Открыв сейчас лонг по ETH и оказавшись неправым, вероятно, вы потеряете больше денег, чем на лонге по BTC. Наша уверенность в этом вовсе не абсолютна, однако вероятность возглавляемого биткойном большого прорыва, безусловно, нужно рассматривать всерьез.

С нашей точки зрения, более благоприятное время для входа в Ethereum наступит, когда осядет пыль от движения в BTC. Текущая слабость в ETH/BTC с вероятной перспективой еще большей просадки не выглядит как удачный момент для размещения.

Когда альтсезон™

Учитывая, что главные криптовалюты выглядят готовыми к обновлению рекордных максимумов, позиционирование на рынке альткойнов нам не кажется своевременным.

С нашей точки зрения, открывая позицию по «альтам», нужно помнить, что лонг по альткойнам = шорту по волатильности в BTC.

Альткойны наиболее привлекательны, когда биткойн находится в диапазоне и/или успокаивается после сильного восходящего импульса. Когда биткойн настолько близок к рекордным максимумам, ставка на снижение волатильности в этом рынке нас совершенно не привлекает.

Что касается альткойнов, то мы можем выделить две общие торговые идеи.

Первая: если биткойн прорывается вверх, мы ожидаем падения в альткойнах, поскольку держатели будут сбрасывать свои монеты, чтобы поймать большое движение в BTC. Это может вызвать каскадные ликвидации и в краткосрочной перспективе создать действительно хорошие возможности для входа в ожидании возврата к средним уровням, когда биткойн несколько успокоится и перестанет формировать на графике здоровенные зеленые дилдо. Таким образом, для опытных практиков возможность покупки альткойнов на волне ликвидаций в ожидании краткосрочного отскока является в нашем понимании резонной торговой идеей, и за развитием ситуации в этом ракурсе мы сами внимательно следим.

Вторая идея состоит в том, что в среднесрочной перспективе альткойны станут намного более привлекательными в относительном выражении, когда биткойн после вероятного определяющего прорыва впервые перейдет в консолидацию и торговлю в новом ограниченном диапазоне. К этому моменту многие участники продадут свои альткойны — часто принудительно, — а пары альтов к BTC претерпят падение на 30–60%. Цены, скорее всего, достигнут ясных уровней поддержки и к BTC, и к USD. На наш взгляд, это могло бы стать подходящим временем для смещения фокуса на рынок альткойнов.

Подводя итог, альткойны нас не привлекают, пока графики основных криптовалют выглядят готовыми в любой момент отрисовать ряд больших (и, надеюсь, зеленых) свечей. Если эти ожидания реализуются, то альткойны станут более привлекательными для покупки либо перед отскоком после вероятных каскадных ликвидаций, либо при просматриваемых основаниях для большей ротации капитала, когда пыль на рынке биткойна начнет оседать.

А сейчас самое время самостоятельно исследовать койны и их экосистемы, составить списки наблюдения, отметить ключевые уровни и т. д. в ожидании дисконтов и выгодных возможностей для покупки, если рынок будет к нам настолько щедр. (Это всё, конечно, если вы уже ознакомились с основой основ, уайтпейпер Биткойна.)

Помните Evergrande? Мы тоже нет
График выполнен в TradingView

Прекрасный заголовок для формирования «плеча самодовольства» с последующим обвалом S&P 500, уничтожающим заодно и все радужные перспективы крипторынка. Надеюсь, что не так.

Ну а если серьезно, то S&P 500 смотрится неплохо.

Крипторынок знатно обрушился на фоне ~6% отката традиционных рынков, причем бесчисленные аналогии с Lehman Brothers, понятно, проводились вблизи минимумов. К сегодняшнему дню крипторынок первым преодолел корреляцию при падениях (фантастический и в высшей степени убедительно явленный признак силы), а теперь и S&P 500 вновь приближается к рекордным максимумам.

С точки зрения ТА ситуация теперь выглядит значительно лучше. Цена, формирует больший максимум на дневном таймфрейме после дна в виде малоубедительных перевернутых головы-и-плеч и последующего восстановления выше 50-дневной скользящей средней.

Мы далеко не специалисты в торговле на S&P 500, но было бы очень неплохо, если бы индекс продолжил свой восходящий тренд — хотя бы для того, чтобы у нас было меньше поводов для беспокойств.

Дайте ему хотя бы несколько недель (или, самое большее, пару месяцев), прежде чем бумеры снова начнут тревожиться насчет сворачивания программ поддержки и справедливости рыночных оценок.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник