Домой Статьи Первый в США биткоин-ETF занял второе место по объему торгов после Blackrock

Первый в США биткоин-ETF занял второе место по объему торгов после Blackrock

10
0

Первый в США биткоин-ETF занял второе место по объему торгов после Blackrock

Фьючерсный биржевой фонд Bitcoin Strategy ETF (BITO) от компании ProShares, который начал торговаться вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) вызвал необычайный интерес у участников рынка. По итогам сессии оборот инструмента составил 24,1 млн акций стоимостью больше $1 млрд.

Небывалый успех и массовый интерес со стороны инвесторов

ETF ProShares вошел в топ биржевых фондов по наиболее активным стартам в первую торговую сессию, заняв второе место. На первом месте оказался ETF Blackrock US, объем которого составил $1,16 млрд в первый день запуска в апреле 2021 года.

Сразу после листинга BITO вырос на несколько процентов — с $40 до $42,09, закрыв сессию на отметке $41,94, оборот за день составил 24,313 млн акций. Комментируя запуск BITO, аналитик Bloomberg Эрик Балчунас (Eric Balchunas) написал в твиттере, что ETF ProShares, возможно, стал самым успешным инструментом с точки зрения «естественного» или «массового интереса».

Балчунас объяснил, что апрельский успех ETF Blackrock, нацеленный на выявление победителей перехода к низкоуглеродному миру, был «неестественным», поскольку его обеспечил «один заранее запланированный крупный инвестор». Ежедневный объем торговли инструментом упал с более чем $1 млрд до $2-$6 млн в течение нескольких дней после запуска.

Всем, кто придет на рынок позже — сочувствуем

Пока руководители ProShares и простые криптаны пьют шампанское, отмечая невиданный успех инструмента и рост биткоина, Балчунас предупреждает, что вчерашний запуск может иметь последствия для следующих компаний, которые запустят свои фьючерсные биржевые фонды с привязкой к биткоину: «Еще одним результатом сегодняшнего успеха будет то, что он значительно усложнит жизнь следующим в очереди ETF. Время имеет решающее значение. Каждый день имеет значение, потому что, как только ETF становится известным как «единственный» и имеет тонны ликвидности, с ним становится практически невозможно конкурировать».

После запуска ETF ProShares, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) в интервью рассказал, почему он и SEC предпочитают ETF, поддерживаемые фьючерсами на биткоин, а не на спотовую цену актива: «Фьючерсы на биткоин контролируются нашим родственным агентством, Комиссией по торговле товарными фьючерсами [CFTC], в течение последних четырех лет. У нас есть что-то, что последние четыре года контролировалось федеральным регулятором, а также находилось в юрисдикции SEC в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года».

ETF на основе фьючерсов на биткоин от компании Valkyrie станет вторым продуктом, который присоединится к BITO на NYSE на этой неделе. Вчера стало известно о том, что Valkyrie изменила тикер на BTFD (Buy The Fucking Dip) — популярная аббревиатура на рынке, переводящаяся, если опустить ругательство, как «выкупай дно» или «купи чертов провал».


Источник