Домой Статьи Передышка после сильного ралли — Ончейн-пульс от 9 октября 2021

Передышка после сильного ралли — Ончейн-пульс от 9 октября 2021

6
0

уууу

Как понимать случившееся во вторник? И будут ли у этого события более широкие последствия? Аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна, с помощью ончейн-метрик отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, неделя была удачной и у вас всё хорошо. Эта неделя стала отличным началом четвёртого квартала для биткойна, цены на который достигали $56 тыс. Давайте углубимся в некоторые ключевые тенденции.

С точки зрения структуры цены преодолели ключевую точку пробоя уровня с мая, которая составляла около $50 тыс.: пока BTC держится выше этого значения, актуален бычий настрой. На краткосроке мы наблюдаем некоторое сопротивление от этих значений и до $56–$58 тыс., что не является неожиданным, поскольку с начала этого года наблюдается значительный объём ликвидного предложения. Кроме того, финансирование бессрочных фьючерсов резко выросло. Стоит иметь в виду отметку $53 тыс. в качестве логичной области для покупки (если мы её получим).

По итогам прошлой недели наш хороший друг SOPR отскочил от 1, и теперь мы видим, что он идёт вверх. SOPR сравнивает реализованную стоимость со стоимостью при создании, давая представление о состоянии прибыли, которой торгует рынок. Для этой конкретной диаграммы я использую aSOPR (фильтры для выходов менее часа) с семидневной скользящей средней, чтобы отфильтровать недельный SOPR. Мы хотим видеть продолжение роста (аналогично октябрю – ноябрю прошлого года), но стабилизацию как минимум выше 1.

Скорректированная версия SOPR (7-дневная МА)

Давайте взглянем на наши коэффициенты шока предложения. Коэффициент Supply shock для неликвидного предложения продолжает расти, показывая, что монеты перемещаются к субъектам сети с низким уровнем динамики расходования, но мы наблюдаем, как некоторые монеты перетекают из ликвидных в высоколиквидные субъекты, о чём свидетельствует высокий коэффициент ликвидности. Биржевые потоки за последние две недели не изменились, и за этот период снизились примерно на 490 BTC.

Неликвидное предложение: нейтрально-бычье

Коэффициент высокой ликвидности: на краткосроке слегка медвежий

Коэффициент Supply shock для биржевого предложения: нейтральный

Коэффициент Supply Shock для высоколиквидного (красная линия), неликвидного (синяя) и биржевого (фиолетовая) предложения

Одной из краеугольных концепций в ончейн-метриках является Coin Days Destroyed (койн-дней разрушено). Для простоты предположим, что я покупаю/вывожу 1 BTC на свой кошелёк. Я решаю держать его в этом кошельке в течение 1 года, таким образом, эта монета накопила 365 койн-дней. В конце этих 365 дней я отправляю BTC на биржу для продажи, 365 койн-дней теперь разрушено. На бычьих рынках мы видим высокие показатели разрушения, так как старые монеты тратятся на укрепление. И наоборот, на медвежьих рынках мы видим снижение уровня разрушений, поскольку долгосрочные инвесторы накапливают дешёвые BTC и крепко держат свои запасы для следующего векового бычьего рынка.

Можно сделать следующий шаг и разделить CDD на объём, чтобы получить скорректированную стоимость разрушения. Это называется Dormancy (время бездействия монет). С января значение Dormancy снизилось, если не считать резкого скачка после снижения с $30 тыс. Это означает, что количество разрушений уменьшается, или старые монеты тратятся меньше. То же самое отражено в ASOL, SVAB и SOAB.

Среднее время бездействия монет (30-дневная МА)

Другая методология — это Liveliness (живость), которая представляет собой соотношение суммы разрушенных койн-дней и суммы когда-либо созданных койн-дней. В периоды распространения живость возрастает по мере увеличения количества CDD относительно созданного. В периоды накопления живость снижается. Liveliness снижается уже несколько месяцев, показывая, что создаётся больше койн-дней, чем уничтожается.

Примечание: здесь я использую 30-дневную скользящую среднюю, скорректированную по пользователям.

Живость, скорректированная по пользователям (30-дневная МА)

Вот один из моих любимых графиков: коэффициент шока предложения долгосрочных держателей (Long term holder supply shock ratio). Методология для этого показателя заключается в том, что, когда LTH блокируют достаточно большую часть предложения, на рынке возникает эффект сжатия предложения. Соотношение достигло рекордных максимумов, что является чрезвычайно бычьим показателем. Что мне действительно интересно, так это то, что, когда вы рассматриваете это в контексте, Glassnode использует 155-дневный порог для определения LTH, поэтому увеличение показателя показывает, что некоторые субъекты, купившие свои монеты в начале мая (до падения до $30 тыс.), всё ещё удерживают их.

Коэффициент шока предложения долгосрочных держателей

Другой способ взглянуть на динамику предложения — это HODL-волны. Они показывают количество BTC, которое не изменилось в каждой номинированной временной когорте. Рекордно высокий показатель — 85,1% предложения биткойна не перемещалось по крайней мере 3 месяца.

HODL-волны

Мы наблюдаем некоторую прибыль от китов, показанную зелёной линией. Это 14-дневное скользящее среднее значение, отфильтрованное по всем субъектам сети из более чем тысячи для всех известных субъектов, которые мы идентифицировали ончейн, при этом наиболее важными являются биржи. Не так уж удивительно видеть это после сильного движения с лета, продолжим следить за этим.

Примечание: общая обратная корреляция с биржевыми балансами (синий)

Объём удерживаемых китами (баланс >1000 BTC) биткойнов. Отфильтрованы все кластеры адресов известных Glassnode бирж, фондов, внебиржевых брокеров и т. п.

Давайте взглянем на активность майнеров. Мы видим, как агрессивно возвращается хэш, это отображено оранжевой линией. Благодаря этому у нас теперь было 6 прямых положительных корректировок сложности. Майнеры также начали снова немного аккумулировать монеты после продаж несколько недель назад.

Активность майнеров

Это также отражается в метрике изменение чистой позиции майнеров, которая учитывает 30-дневное изменение балансов майнеров.

Изменение чистой позиции майнеров

Что касается активности майнеров, давайте посмотрим на индикатор Hash Ribbons, созданный Чарльзом Эдвардсом. Один из самых точных макросигналов на покупку биткойна, он проверяет 30-дневные и 60-дневные скользящие средние хэша, чтобы зафиксировать восстановление событий капитуляции майнеров.

От белого до светло-красного: 30D пересекается ниже 60D

От светло-красного до красного: 30D пересекается выше 60D

От красного к белому: 30D превысил 60D + 10-дневная цена SMA выше 20-дневной цены SMA

Заключение:

Краткосрочная перспектива: некоторые монеты переходят из ликвидных в высоколиквидные субъекты сети, биржевые потоки нейтральны, некоторые киты получают прибыль, финансирование растёт, а рыночная капитализация увеличивается. Не удивлюсь, если увижу краткосрочный откат примерно до $53 тыс. и, как минимум, повторное тестирование этого уровня.

Макровзгляд: крайне бычий. Динамика предложения (поведение ходлинга) остаётся сильной, хэш возвращается в сеть, розничная торговля всё ещё вне рынка. Актуализирую свой тезис относительно сильного четвёртого квартала.

На этом сегодня всё. Всем хороших выходных.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник