Домой Статьи Никаких больше страхов и неуверенности

Никаких больше страхов и неуверенности

11
0

В наши дни всё происходит так быстро, что трудно вспомнить, что было всего несколько месяцев назад. Но если вы не новичок в криптопространстве, то наверняка не забыли о китайском запрете на майнинг биткойнов. И чем это обернулось?

Существует бесконечное количество страхов, неуверенности, сомнений, окружающих биткойн:

  • его называют схемой Понци, поскольку люди рассчитывают заработать на своих инвестициях;
  • его называют инструментом для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и финансирования терроризма, хотя сеть полностью прозрачна и крошечна по сравнению с долларом США;
  • его называют экологической катастрофой, несмотря на тот факт, что его энергопотребление не зависит от использования сети;
  • его называют централизованным, поскольку большая часть майнинга происходит в Китае.

На самом деле приверженцам страхов, неуверенности и сомнений придётся удалить последний пункт из этого списка. Китайское правительство ясно дало понять, что они не хотят, чтобы майнеры вели свою деятельность. И майнеры ушли. И теперь в Китае больше не ведётся майнинговая деятельность (в масштабах).

Таким образом, хотя ещё во время прошлогоднего халвинга около двух третей хешрейта контролировалось китайскими майнерами, сейчас наблюдается гораздо более сбалансированная ситуация:

  • Доля американских майнеров возросла до одной трети мирового хешрейта.
  • Ряд китайских майнеров мигрировал в другие азиатские страны. К примеру, Казахстан является крупным бенефициаром произошедших событий.
  • Канада также значительно расширила свою майнинговую деятельность.

Убедитесь сами.

Пока мы остаёмся в режиме, при котором ни в одной стране не размещено более одной трети мирового хешрейта, будет тривиально опровергать любые утверждения о централизации инфраструктуры майнинга.

Да, и, кстати, дело не только в том, что хешрейт стал более равномерно распределён по странам. Помимо этого, большая часть потерянного хешрейта, возникшего в результате отключения китайских майнеров от своего оборудования, была восстановлена.

Дно было достигнуто в июле, когда хешрейт достиг уровней, которые в последний раз наблюдались в начале 2020 года. Обратите внимание, что в январе 2020 года буквально никто не утверждал, что сеть Биткойна является небезопасной. Так что даже если бы мы остались на тех же уровнях, это не имело бы большого значения.

Но сеть Биткойна спроектирована таким образом, чтобы быть устойчивой, поэтому конечный результат оказался таковым:

  • большая географическая децентрализация майнинговой деятельности;
  • глобальный хешрейт возвращается к рекордным максимумам.

Это то, что называется беспроигрышным вариантом. Таким образом, я думаю, что даже более чем устойчивую сеть Биткойна можно назвать антихрупкой.

Макроусловия

Если говорить о макростратегическом уровне, есть три веских причины владеть биткойном в данный момент:

  • Биткойн является доминирующим игроком в этой относительно новой инвестиционной категории, называющейся цифровыми активами. Пока мы находимся на этапе внедрения цифровых активов, это всё попутный ветер для BTC.
  • Биткойн задуман как хранилище капитала. Это означает, что он выигрывает от того, что инвесторы беспокоятся о высокой инфляции.
  • Биткойн — это устойчивый финансовый актив. Это означает, что часть новых денег, напечатанных центральными банками, автоматически попадает в биткойн.
  • Последний пункт особенно важен, если учесть, что финансовые учреждения с большей долей вероятности будут покупать биткойн по мере улучшения нормативно-правовой базы.

    Почему? Это всё из-за эффекта Кантильона.

    Банки и финансовые учреждения, непосредственно связанные с ними, первыми извлекают выгоду из того, как Федеральная резервная система печатает деньги.

    По сути эти дополнительные доллары, созданные из воздуха, не идут непосредственно в реальную экономику. Вместо этого они предоставляют некоторые дополнительные рычаги финансовым учреждениям, использующих их для покупки финансовых активов.

    С учётом того, что в США атмосфера для биткойна со стороны регулирующих органов становится более благоприятной, вполне вероятно, что поток денег, поступающих от институционалов, увеличится.

    Излишне говорить, что это хорошо для биткойна.

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник