Домой Статьи Московский международный деловой центр стал криптопрачечной мирового масштаба

Московский международный деловой центр стал криптопрачечной мирового масштаба

12
0

Московский международный деловой центр стал криптопрачечной мирового масштаба

Издание Bloomberg сообщает, что 97-этажная башня «Федерация» в деловом центре Москва-Сити стала центром обналичивания криптовалюты со всего мира. В здании располагаются несколько компаний, занимающихся подобной деятельностью. Законы страны обналичивание крипты нарушает, но дает возможность киберпреступникам получать прибыль, объясняет Bloomberg.

По версии издания, с 2018 года в одном из строений Московского международного делового центра размещается более десяти компаний, занимающихся конвертацией криптовалют в наличные деньги. Некоторые из этих организаций могут помогать киберпреступникам обналичивать полученные в результате преступлений криптовалюты, а попустительское отношение государства обеспечивает им «рыночную нишу».

В башне «Федерация», в частности, располагается офис Suex OTC — первой российской компании, против которой власти США в 2021 году ввели санкции за отмывание криптовалют. Минфин США считает, что платформа использовалась для вывода средств, полученных от групп вымогателей, мошенников и печально известной биржи BTC-e. Suex занимает офис на 31 этаже.

На 22 этаже башни арендует офисы компания EggChange, которую в США и в Европе также обвиняют в отмывании денег. Крупнейшая криптовалютная биржа Binance утверждает, что через эту компанию проходят «незаконные потоки» средств, как и через CashBank, офис которой располагается в «Федерации». Кроме того, по соседству находится офис компании Buy-bitcoin.pro, через которую проходят операции, связанные с крупнейшей даркнет-платформой для продажи наркотиков.

Контакты с такими компаниями, как правило, начинаются в чате Telegram. Сотрудник компании присылает договор обмена с указанной комиссией, трейдер заполняет бумаги, после чего его курьер беспрепятственно проходит в здание «Федерации» по заранее заказанному пропуску. При входе в офис компании курьер называет код, полученный в чате, сдает вещи в специальный шкафчик и получает наличные деньги.

По данным Bloomberg, за последние годы в офисном центре Москва-Сити арендовали офисы не менее 50 компаний, имеющих отношение к обмену и отмыванию криптовалюты. При этом управляющая башней компания Aeon точно не знает, какие именно компании арендуют помещения.


Источник