Домой Статьи Исследование: объем торгов DeFi на крупных DEX вырос на 550% в 2021...

Исследование: объем торгов DeFi на крупных DEX вырос на 550% в 2021 году

9
0

5 ч

Количество крупных децентрализованных бирж (DEX) растет на фоне общего сокращения числа централизованных криптовалютных бирж.

Согласно данным  отчета Chainalysis, объем активов на крупных децентрализованных биржах, таких как Uniswap и SushiSwap, вырос в пять раз по сравнению с 2020 годом, а объем торгов DeFi на них подскочил на 550% в 2021 году. Рост децентрализованных бирж совпал со взрывным ростом рынка DeFi. В ноябре объём торговых операций DeFi достиг $274 миллиардов и большая часть активов заблокирована в DEX на базе Эфириума, таких как Curve и Uniswap.

Заслуживает внимания также рост бирж деривативов, число которых по-прежнему невелико по сравнению с другими категориями. В августе на биржах деривативов было совершено 265 000 сделок, это меньше 5 миллионов транзакций, совершенных на DEX за тот же месяц. Но средний размер сделок с деривативами составлял $79 000 по сравнению с $26 500 на DEX.

Поскольку средние транзакции на биржах деривативов были больше, их рост за 2021 год оказался больше, чем у DEX. В результате крупные биржи деривативов, такие как Deribit, Bitmex и FTX, по объемам торгов взлетели на 686%.

Рост DEX происходит на фоне неуклонного сокращения централизованных криптовалютных бирж. В июле 2020 года после роста с января 2019 года количество активных криптовалютных бирж начало сокращаться. Руководитель отдела исследований Chainalysis Ким Гауэр (Kim Gauer) сообщил, что в течении 12 месяцев количество торговых платформ снизилось с 845 до 672. По его мнению, причина заключается в консолидации платформ и уходе небольших бирж с рынка из-за отсутствия ликвидности.

После расширения запрета на криптовалюты в Китае цена токенов DEX значительно выросла, а объемы торгов в некоторых протоколах DeFi превысили объемы крупных централизованных бирж. По данным DappRadar общая стоимость заблокированных в приложениях DeFi криптоактивов за год выросла на 936%. Вместе с тем в начале месяца аналитики TokenInsight сообщили, что за III квартал объем торгов на DEX в Эфириуме снизился на 23%.

   

Источник