Домой Статьи Достигнуты рекордные максимумы — Технический обзор от 27 октября 2021

Достигнуты рекордные максимумы — Технический обзор от 27 октября 2021

13
0

График выполнен в TradingView

Очередной обзор от Cred и DonAlt, авторы рассылки Technical Roundup. Авторы обсуждают рост биткойна и эфириума, а также альткойн Solana. Статья завершается обзором фьючерсного рынка.

Биткойн достигает рекордного максимума и закрывается выше $60 тыс.
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Биткойн/доллар закрылся выше всех значимых структур сопротивления и достиг нового рекордного максимума, прежде чем немного откатиться. Рискуя констатировать очевидное, отметим, что имеет смысл стать быком, когда рынок находится на рекордно высоких уровнях.

Цена закрылась выше недельного максимума $58 тыс. Ожидается, что вся эта область (диапазон от $56 тыс. до $58 тыс.) теперь будет выступать в качестве поддержки. Хотя движение рынка наверх является вполне разумным сценарием, учитывая близость к рекордным максимумам, следует иметь резервный план действий на случай неудачи.

Во-первых, если рынок реализует локальный откат, первой областью поддержки является вышеупомянутый диапазон $56тыс.–$58тыс. Он должен иметь поддержку в виде еженедельных закрытий, чтобы структура прорыва на ретест сработала плавно.

Во-вторых, если локального отката будет недостаточно и рынок потеряет вышеупомянутую поддержку $56 тыс.–$58 тыс., это будет грубо в краткосрочной перспективе, но потенциально конструктивно в среднесрочной. В таком случае можно было бы подождать возврата к $56 тыс.–$58 тыс. для продолжения похода к новым максимумам с высокой долей вероятности или сделать ставку на то, что бычья недельная структура рынка останется неизменной с помощью поддержки в районе $50 тыс.

В любом случае, если прорыв не состоится, это не будет смертным приговором. Подводя итог, рынок выглядит сильным, потому что он закрылся выше всего, что имеет отношение к делу. Если этого недостаточно, чтобы остановить его, есть неглубокие и глубокие сценарии коррекции, которые стоит рассмотреть.

В любом случае, не ставьте себя в положение, когда вы бессильны или рискуете большими потерями, если рынок немедленно не телепортируется наверх.

Тройная вершина эфириума
График выполнен в TradingView
График выполнен в TradingView

Эфириум закрылся выше своего недельного максимума в $4 тыс. Подобно котировкам биткойн/доллар, у эфириума тоже присутствуют бычьи настроения, когда рынок выходит из диапазонов на своём рекордно высоком уровне. Цена закрылась выше недельного закрытия $4 тыс. и также нашла там ежедневную поддержку. До тех пор, пока это повторное тестирование будет продолжаться, вероятны новые зелёные свечи. Как всегда, нет никакой гарантии.

Движение рынка наверх прекрасно и вероятно, но с нашей стороны было бы упущением не учитывать последствия неудачного прорыва. Ведь быть готовым ничего не стоит.

Проще говоря, если рынок отступит, поддержка в районе $3 тыс. должна сохраниться. Если этого не произойдёт, это будет означать потерю поддержки круглых чисел и приведёт к недельному снижению минимума, что означает медвежий сдвиг в структуре рынка.

Подводя итог, можно сказать, что прорыв в $4 тыс. долларов является технически значимым. Если он не сработает, то следующая область расположена около $3 тыс. Потеря поддержки отката после прорыва будет означать смену тренда на медвежий.

Прорыв котировок Solana из многонедельного диапазона
График выполнен в TradingView

Solana сильно дорожает. Когда она не сильно растёт, то находится в боковике. Но затем снова происходит сильный рост. В паре с USD монета, похоже, переходит от боковика к периоду роста. Об этом свидетельствует недельное закрытие через 2-месячный максимум диапазона в $174. Мы всё ещё не продаём альткойны в целом (за исключением ярких исключений), учитывая, что основные компании находятся в больших переломных моментах, но если говорить о сильных случаях, которые в какой-то степени защищены или, по крайней мере, превосходят остальных в более сложные периоды, Solana является главным кандидатом.

Если этот прорыв сохранится, это будет означать установление нового рекордного максимума и продолжение роста цен. Круглые уровни, как правило, являются достойным ориентиром, в данном случае это отметка $200. Любое недельное закрытие ниже уровня прорыва в $174 превратит график в неудачный сценарий и аннулирует бычью идею до тех пор, пока она не будет восстановлена.

Подводя итог, прорыв Solana хорош. Но если только котировки не реализуют негативный сценарий.

Обзор крипто-фьючерсов

Бессрочные фьючерсы

Мы хотим предоставить краткий обзор фьючерсного рынка и некоторых показателей, которые отслеживаем.

Во-первых, общая структура рынка. Открытый интерес находится на рекордно высоком уровне. Цена с ним в небольшой дивергенции, т. е. ещё не достигла новых рекордных максимумов. Это пока не слишком тревожно, но и не идеально. Ведь цена, делающая более низкий максимум, в то время как открытый интерес делает более высокий, предполагает, что для более слабого движения цены используется больше заёмных средств, что не очень хорошо.

Во-вторых, наблюдается заметное отсутствие ликвидаций в паре биткойн/доллар. Полоса «совокупных ликвидаций» (первый график), являющаяся плоской, делает этот момент очень ясным. Хорошей новостью является то, что это говорит о том, что движение наверх не было в значительной степени вызвано ликвидацией и, следовательно, с меньшей вероятностью будет означать возврат.

Менее хорошей новостью является то, что крипторынок периодически «сбрасывает» большие куски открытого интереса, прежде чем продолжить рост, а этого ещё не произошло. Вероятность движения котировок в сторону понижения высока. Где это произойдёт, не вполне ясно. Не исключено, что в районе $70 тыс.–$80 тыс.

Сброс также может образоваться в результате неоплаченной агрессии со стороны лонгов без соответствующего рекордного максимума. В любом случае, он «просрочен» и, скорее всего, обеспечит убедительную сделку по возврату независимо от цены.

В-третьих, лонги с альткойнами становятся всё дороже. Высокое финансирование не обязательно является проблемой. Это может быть просто отражением бычьего рынка, на котором все хотят быть в лонге. Пока цена движется благоприятно, прибыль компенсирует затраты на удержание позиции. Проблемы возникают, когда финансирование велико, но рынок не растёт (или, что еще хуже, движется вниз). Даже боковик в данном случае — плохой вариант.

Стоимость сохранения открытых длинных позиций съедает залоговое обеспечение, и эти напряжённые позиции с большей вероятностью закроются или даже будут ликвидированы, что может создать эффект каскадирования.

Подводя итог, можно сказать, что в системе есть довольно много рычагов воздействия. Пока лонги продолжают открываться, это терпимо. Если крупные компании отступят или альткойны не пойдут в рост, скорее всего, произойдёт коррекция. Как мы видели на уровне $52 тыс., ненадёжные альты могут препятствовать сильному биткойну. В любом случае, отсутствие ликвидаций не будет длиться вечно. Ведь это может предоставить одну из лучших возможностей для покупки.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник