Домой Статьи Cryptowisser: 79 криптовалютных бирж умерли в 2021-м

Cryptowisser: 79 криптовалютных бирж умерли в 2021-м

5
0

В 2021-м на “кладбище криптовалютных бирж” попало 79 сервисов. Сообщается, что они пострадали от нормативных актов, хакерских атак, а также повышенной конкуренции. Кроме того, 6 из них оказались мошенническими.

В ноябре 2021 года сервис Cryptowisser сообщил о своем “кладбище криптовалютных бирж”. Отмечается, что это единственная в своем роде масштабная база данных по таким “умершим криптовалютным биржам”, передает news.bitcoin.

Этот год оказался не самым простым для криптобирж, так как почти 80 из них оказались неспособными существовать дальше. Это может выглядеть несколько странно с учетом развивающегося крипторынка и все большего принятия криптоактивов со стороны граждан разных стран.

Рынок развивается и криптовалюты становятся все более популярными, однако все это приводит к повышенному вниманию к ним со стороны правительств разных стран. Они ищут способы контролировать этот сектор. Каждый принимает собственное решение: запретить криптоактивы вовсе либо применить к ним строгие правила.

Вне зависимости от того, какой из вариантов выберет конкретное государство, ряду криптовалютных бирж он может сыграть не на руку. Так, подобная ситуация в этом году произошла с криптовалютной биржей Bit-Z, которой пришлось попрощаться со своим бизнесом с учетом строгих мер и запретов, введенных в Китае.

Атаки хакеров хоть и не являются самыми вредоносными для жизнеспособности криптовалютных бирж, все же не стоят в стороне и наносят урон некоторым из них. Так, как сообщает Cryptowisser, в прошлом году было зафиксировано сразу 3 подобных взлома, после которых платформам не удалось вернуться к жизни.

Хотя количество криптоинвесторов растет, все же более мелким платформам крайне непросто конкурировать с существующими гигантами отрасли. Так, явно, что скромные новички вряд ли смогут составить конкуренцию мощным и зарекомендовавшим себя Binance и KuCoin.

Даже при рассмотрении собственных криптоактивов таких гигантов становится понятно, насколько мощным оказывается их влияние и масштабы. Так, собственный токен Binance (BNB) год назад стоит около $28, но уже сегодня он может похвастаться курсом в $561 (на момент подготовки текста). Около полугода назад он зафиксировал новый ATH, сумев дотянуться до отметки в $686,31, по данным coingecko. Сегодня прирост криптоактива за год составляет 1904%. Не удивительно, что с таким гигантом трудно конкурировать.

KuCoin продемонстрировал еще более внушительный рост с их собственным токеном, который год назад стоил менее $1, а сегодня торгуется по $22,42, продемонстрировав прирост в 2656,2%. Свой ATH актив в очередной раз обновил около 2 дней назад, зафиксировав его на $27,73.

Децентрализованные криптовалютные биржи долгое время и все активней вытесняют с рынка централизованных соперников. Так, они зачастую привлекают пользователей менее высокими комиссиями, меньшим требованием KYC и повышенной безопасностью. Трейдеры не оставляют такие преимущества в стороне.

Подтверждение этому можно заметить на примере крупной DeFi-биржи Uniswap, демонстрирующей приличный рост. Всего около года назад рыночная капитализация их токенов равнялась примерно $770 млн, в течение этого года достигала отметок выше $15 млрд, а на момент подготовки текста равняется почти $10 млрд.

Судя по всему смертность криптовалютных бирж с каждым годом лишь растет. Вероятно, она сможет стабилизироваться лишь тогда, когда во многих странах будут приняты решения по вопросам криптовалют, а принятие будет расширяться и дальше. Видимо, тогда новые криптовалютные биржи будут появляться уже с учетом существующих правил и нормативных требований, а повышенный интерес со стороны пользователей позволит организаторам покрывать существующие издержки и конкурировать с более громкими именами индустрии.

   

Источник