Домой Статьи COVID наносит ответный удар 3: ищем дно | ончейн-прогноз

COVID наносит ответный удар 3: ищем дно | ончейн-прогноз

16
0

Да, это еще одно короткое обновление (предыдущее здесь) к прогнозу от Вилли Ву.

Никаких признаков капитуляции ходлеров

График спроса ходлеров (зеленая кривая на диаграмме ниже) демонстрирует первые признаки ослабления. Пока что нет никаких признаков крупной распродажи, которая могла бы спровоцировать более серьезное падение, как это было в мае этого года. Спекулятивный спрос со стороны «свинг-трейдеров» набирает силу.

Хотя пока никаких признаков наступления медвежьей фазы рынка, на мой взгляд, не проглядывается, такого рода вещи динамичны, поэтому я продолжаю внимательно следить за ситуацией.

Коэффициент Supply Shock определяет соотношение инвесторов, в прошлом не продававших, и тех, кто с большей вероятностью склонен к продаже, исходя из истории транзакций соответствующего кластера адресов. На основе истории транзакций можно условно разделить инвесторов на «ходлеров» и «спекулянтов», как в этом случае.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что, пожалуй, единственная причина настолько сильной распродажи на рынке биткойна — это резкое вымывание избыточного левериджа на фьючерсных биржах. Иногда такого воздействия может быть достаточно, чтобы напугать долгосрочных инвесторов; если же они проявляют уверенность, то обычный паттерн — это V-образное восстановление. И предварительно я бы сейчас имел в виду такую вероятность. Ончейн-спрос в настоящее время довольно нейтрален.

Макроструктура по-прежнему сильная

Уменьшив масштаб, чтобы взглянуть на макрокартину (см. график ниже), мы видим, что долгосрочные владельцы, исторически удерживавшие свои монеты более пяти месяцев, сейчас находятся на пиковых уровнях накопления. Они любят продавать на бычьих ралли и редко позволяют вытряхнуть себя с рынка на краткосрочных снижениях. До сих пор начало каждой медвежьей фазы было отмечено минимальными уровнями накопления со стороны таких долгосрочных владельцев, что означает, что они продавали свои монеты краткосрочным держателям, более подверженным паническим продажам (см. красные области на графике ниже).

Коэффициент Long Term Supply Shock отражает соотношение инвесторов, удерживавших свои монеты более 5 месяцев, и более краткосрочных владельцев. Пять месяцев (155 дней) в ончейн-аналитике принято считать сроком, после которого статистическая вероятность продажи монет пользователем существенно снижается.

На макроуровне структура рынка по-прежнему выглядит сильно. Так что действительно, возможность «покупки на снижении» кажется здесь более сильным аргументом.

Ранние признаки дна и восстановления

Если говорить о более краткосрочной перспективе, в большей мере подходящей трейдерам, то наиболее показательными, по-видимому, являются данные с рынка деривативов. По своим моделям, учитывающим данные о различных производных инструментах, я могу заключить, что опытные трейдеры, по-видимому, начали вновь разворачивать лонги. На приведенном ниже графике из Glassnode отслеживается один из таких показателей для календарного фьючерсного рынка. И он подает ранние признаки того, что рынок, вероятно, уже достиг дна.

Для трейдеров, читающих этот пост, хочу подчеркнуть, что еще неизвестно, является ли это дно локальным или глобальной возможностью «купить на снижении». (До сих пор я и вовсе избегал включать свои прогнозы настолько краткосрочные показатели, ориентируясь в первую очередь на долгосрочных инвесторов.)

График отслеживает премию, с которой календарные фьючерсные контракты на биткойн торгуются выше спотового рынка. Когда эта премия достигает дна и начинает расти, это признак спроса на лонги со стороны наиболее опытных трейдеров. Трейдеры, использующие календарные фьючерсы, как правило, более искушены и располагают значительным капиталом. Это может быть важным признаком того, что рынок готов вот-вот сформировать дно.

Я продолжу следить за ситуацией по мере поступления новых данных. Всем всего наилучшего и удачной недели.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник