Домой Статьи Чикагская биржа Cboe вновь запустит криптодеривативы на бирже цифровых активов ErisX

Чикагская биржа Cboe вновь запустит криптодеривативы на бирже цифровых активов ErisX

13
0

2 ч

Участники рынка также создали консультативный комитет для установления отраслевых стандартов крипторынка.

Американская компания Cboe Global Markets – владелец Чикагской биржи опционов – заключила соглашение о приобретении платформы для торговли деривативами ErisX. Финансовые условия сделки не раскрываются.

  • Ожидается, что сделка завершится в ближайшие четыре-шесть месяцев, сообщил CoinDesk генеральный директор ErisX Томас Чиппас. 

  • Cboe получит доступ к спотовым рынкам цифровых активов и производным финансовым инструментам. ErisX также обеспечит клиринг и расчеты по сделкам с деривативами. Направление цифровых активов Чикагской биржи получит название Cboe Digital Markets. 

  • Cboe Digital намерена разрабатывать индексы цифровых активов, которые могут быть использованы для создания ETF и других производных продуктов.

  • Чикагская биржа ожидает, что ErisX достигнет рентабельности по EBITDA в течение двух-трех лет после закрытия сделки, говорится в пресс-релизе.

«У нас будет спотовая платформа и сервисы обработки данных; по мере того, как клиенты будут совершенствоваться в использовании этих продуктов, мы сможем добавлять то, что им и их консультантам и портфельным менеджерам необходимо для создания инвестиционных продуктов, в том числе на основе криптовалют и производных инструментов», — сказал Томас Чиппас CoinDesk.

  • Чикагская биржа также создала консультативный комитет участников цифровой отрасли — Digital Advisory Committee. В него вошли инвесткомпания DRW, Fidelity Digital Assets, брокер Galaxy Digital, розничная инвестплатформа Interactive Brokers, криптокомпания NYDIG, блокчейн-компания Paxos, необрокер Robinhood, финансовая компания Virtu Financial и электронная торговая платформа Webull.

  • Комитет разработает платформу для установления отраслевых стандартов, надеется Чикагская биржа.

«Экосистема цифровых активов критически нуждается в масштабируемых, хорошо управляемых и неконфликтных площадках для содействия надежному определению цен и обмену капиталом», — отметил Дэмиен Вандервильт из Galaxy Digital.

  • Некоторые участники Digital Advisory Committee также хотят приобрести миноритарные пакеты акций Cboe Digital Markets, сообщает биржа.

Компания ErisX запущена в 2018 году. Инвесторами платформы на старте стали онлайн-брокер TD Ameritrade, DRW Holdings и маркет-мейкер Virtu Financial. Фьючерсная биржа и расчетный центр ErisX регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), а клиринговый центр ErisX зарегистрирован в Центре по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) и лицензирован во многих штатах США.

Напомним, в декабре 2017 года Cboe первой из регулируемых бирж запустила торги bitcoin-фьючерсами. В июне 2019 года команда платформы объявила о завершении проекта, не озвучив причину. В марте 2021 года глава Cboe допустил повторный запуск фьючерсов на bitcoin.

Примечательно, что только вчера на Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) стартовали торги первым в истории США ETF-фондом на базе фьючерсов на bitcoin – ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO). Торги BITO стартовали с отметки $40.88, а к концу торгового дня цена ETF выросла на 4,8%. На момент публикации BITO торгуется на уровне $43.

   

Источник