Домой Статьи Цена продолжает расти — Ончейн-пульс от 9 ноября 2021

Цена продолжает расти — Ончейн-пульс от 9 ноября 2021

9
0

ууу

Уверенность инвесторов в биткойнах, похоже, находится на рекордно высоком уровне наряду с многочисленными показателями: ценой, хешрейтом, долей зрелых монет в общем объёме предложения.

У биткойна была удивительно сильная неделя. Ончейн-рынок продолжает демонстрировать сильную динамику предложения, в то время как ончейн-активность остаётся значительно ниже максимумов бычьего рынка.

Долгосрочные держатели распределили очень небольшую долю своих активов, как это обычно наблюдалось во всех предыдущих циклах. Однако, несмотря на колебания чуть ниже рекордных максимумов, ончейн-активность остаётся лишь незначительно выше уровней медвежьего рынка. Кроме того, биржевые балансы продолжают истощаться, а хешрейт и выручка майнеров, выраженная в долларах, приближаются к новым максимумам.

Эта комбинация динамики сильного предложения, восстановления сети майнинга и относительно низкой сетевой активности указывает на довольно конструктивный прогноз для биткойна на ближайшие недели.

Оценка динамики стороны предложения

Ончейн-анализ даёт нам представление о движении монет между кошельками инвесторов, бирж и других субъектов сети. Говоря общо, мы используем комбинацию срока продолжительности жизни монет (времени с момента последнего их перемещения) и эвристики, чтобы различать опытных «умных денег» и новых инвесторов без опыта.

Типичное поведение, когда цены на биткойн приближаются к рекордным максимумам, заключается в том, что долгосрочные держатели (опытные инвесторы) начинают распределять монеты. Когда биткойн достиг недавнего уровня в $66 тыс., предложение, удерживаемое LTH, также достигло своего пика. В момент, когда они коллективно владели локальным максимумом всего предложения монет, доля составляла 81,5%.

С тех пор LTH потратили 0,73% от предложения монет обратно в обращение, обеспечивая оценку верхней границы для степени давления со стороны продажи, исходящего от этой когорты.

Доля находящихся в прибыли или убытке LTH- и STH-предложения (обновляемый источник)

Такая динамика расходования даже замедлила метрику изменения чистой позиции долгосрочного держателя, которая с апреля этого года находилась в фазе накопления. Скорость накопления монет долгосрочными держателями достигла более 400 тыс. BTC в месяц в течение примерно 5 месяцев до конца сентября и теперь вернулась к нейтральному уровню. Это указывает на то, что за последние 30 дней предложение LTH не изменилось, и эквивалентный объём монет как переходит в статус LTH, так и расходуется из него.

 Изменение чистой позиции долгосрочного держателя (обновляемый источник)

Мы можем наблюдать аналогичное поведение расходования монет в коэффициенте возраста потраченного объёма (Spent Volume Age Bands, или SVAB), где преобладание монет старше 1 месяца возросло до 6% от общего ончейн-объёма. Однако обратите внимание, что уровни в 6% были обычным явлением на протяжении большей части 2021 года, и особенно в 1 квартале, когда они достигли более 10%, поскольку бычий рынок вырос.

Эта метрика подчёркивает, что в то время как более старые монеты всё чаще находятся в движении, рынок, похоже, без проблем поглощается на стороне продажи. Обратите также внимание, что бычьи рынки часто могут выдерживать это повышенное давление со стороны продаж в течение некоторого времени, прежде чем превысить его.

Коэффициент возраста потраченного объёма (SVAB) (обновляемый источник)

Чтобы дать количественную оценку стороне продажи, мы можем обратиться к метрике реактивированного предложения, отслеживая, сколько монет старше одного года возвращается в ликвидное обращение. Инвесторы, которые выдержали волатильность Биткойна в течение 12 месяцев, вполне вероятно, будут иметь разумную оценку рыночного риска и того, какие монеты считаются дорогими, а какие — дешёвыми.

Что мы можем видеть, так это то, что в настоящее время ежедневно реактивируется около 6,5 тыс. BTC. Также очевидно, что это относительно низкий уровень по сравнению с бычьими ралли 2017, 2019 и 2021 годов, когда в день реактивировалось более 20 тыс. BTC. На самом деле текущие уровни реактивированного предложения аналогичны паттернам расходования в конце 2019-2020 годов, которые в основном считаются поздней стадией медвежьего рынка.

Коэффициент реактивированного предложения для монет старше одного года (30-дневная скользящая средняя) (обновляемый источник)

Чтобы ещё больше показать, насколько относительно малы текущие расходы, мы можем просмотреть на HODL-волны, отфильтрованные для монет моложе 3 месяцев. Этот показатель будет иметь тенденцию к росту, когда будут распространяться и продаваться старые монеты, принадлежащие опытным инвесторам.

По определению, учитывая, что предложение монет моложе 3 месяцев находится на рекордно низком уровне в 15%, это означает, что монеты старше 3 месяцев находятся на рекордно высоком уровне в 85% предложения. Более 85% предложения монет оставалось в состоянии покоя с августа 2021 года. Инвесторы просто не тратят свои монеты.

Приведённая выше динамика предложения рисует убедительную картину долгосрочных держателей, держащихся за подавляющее большинство накоплений. Текущие расходы, по-видимому, ближе к стратегическому получению прибыли, а не к выходу на рынок в целом из-за убеждения, что эти цены являются дорогими.

HODL-волны (монеты моложе 3 месяцев) (обновляемый источник)
Оценка динамики спроса

Динамика спроса на бычьем рынке, как правило, проходит в два этапа:

  • Накопление умных денег (до рекордных максимумов), когда ончейн-активность низкая, динамика предложения остаётся конструктивной, и большинство расходов выглядит как стратегическое получение прибыли.
  • Хайп и эйфория (после рекордных максимумов), поскольку освещение актива в СМИ увеличивается, интерес розничных трейдеров возрастает, и ончейн-активность начинает расти. Старшие, более опытные инвесторы обычно увеличивают распределение с этого момента и далее.
  • Как описанная выше динамика предложения на стороне продажи, так и последующая динамика спроса убедительно свидетельствуют о том, что текущие рыночные характеристики всё ещё находятся на первом этапе: накопление умных денег, хотя и расположены ближе к выходу из этой фазы.

    Первым свидетельством этого является показатель чистых биржевых потоков, который продолжает демонстрировать заметное преобладание оттока средств. Отток средств ускорился на этой неделе, достигнув ежедневного показателя более 5 тыс. BTC.

    Чистый объём переводов с/на биржи (семидневная скользящая средняя) (обновляемый источник)

    В результате продолжающегося оттока валюты совокупный баланс биткойн-бирж упал до многолетних минимумов в 12,9% от общего предложения. Даже когда биткойн консолидируется ниже рекордных максимумов, биржевые резервы продолжают снижаться.

    Процент баланса на биржах — все биржи (обновляемый источник)

    Тем временем ончейн-активность восстанавливается, хотя и очень медленно, и, безусловно, пока ещё намного ниже исторических примеров хайпа и эйфории, как в 2017 году и 1 квартале 2021 года. Количество транзакций остаётся значительно ниже пиковых значений, наблюдавшихся в первой половине 2021 года, в настоящее время составляет около 225 тыс. транзакций в день. Это совпадает с уровнями, наблюдаемыми на протяжении всего медвежьего рынка 2019–2020 годов.

    Количество транзакций (скорректированных по пользователям) (семидневная скользящая средняя) (обновляемый источник)

    Очень похожий паттерн можно увидеть в количестве новых ончейн-субъектов, наблюдаемых в пространстве ончейн-транзакций. Наблюдается очень скромный восходящий тренд, когда новые субъекты достигают 110 тыс. в день. Опять же, это едва выше уровней, сохранявшихся на протяжении всего медвежьего рынка 2019-2020 годов, когда активность составляла от 90 тыс. до 110 тыс. новых субъектов в день.

    Это наблюдение за ценами вблизи рекордных максимумов, в то время как ончейн-активность находится вблизи минимумов медвежьего рынка, является довольно заметной дивергенцией. Что говорит о том, что рынок, вероятно, всё ещё находится в фазе спокойного накопления, отмеченной низкой активностью, большим оттоком валюты и очень скромными стратегическими тратами опытных держателей.

    Количество новых субъектов (семидневная скользящая средняя) (обновляемый источник)
    Восстановление майнинга

    Майнинговая отрасль продолжает восстанавливаться после чрезвычайного события, когда 52% сети хеширующих мощностей отключились почти за одну ночь. На семидневном базисе МА хешрейт снизился со 176 экзахеш/сек до 84 экзахеш/сек во второй половине мая.

    Это снижение на 92 экзахеш/сек было эквивалентно всей хешмощности сети до октября 2019 года. С минимума в начале июня хешрейт восстановился на 95% и достиг 164 экзахеш/сек. Учитывая текущую тенденцию к восстановлению, хешрейт рынка майнинга вполне может достичь новых уровней до конца 2021 года.

    Средняя скорость хеширования (7DMA) (обновляемый источник)

    Хорошо известно, что доходы от майнинга, выраженные в BTC, резко снижаются каждые четыре года, поскольку компонент субсидирования блоков запрограммированно сокращается вдвое (во время халвинга). С учётом комиссий за транзакции текущий совокупный доход майнеров колеблется от 900 до 1 тыс. BTC в день.

    По-прежнему продолжается дискуссия о том, могут ли халвинги негативно повлиять на безопасность протокола в долгосрочной перспективе. Мы не будем анализировать это здесь в полной мере, но следующие диаграммы дают некоторые комментарии о текущей ситуации.

    Общий доход майнеров — все майнеры (обновляемый источник)

    В то время как доходы майнеров выражены в BTC, понесённые ими расходы на оборудование, логистику, электроэнергию и финансирование выражены в фиатной валюте. В то время как субсидия на блок действительно находится на самом низком уровне в истории, доходы майнеров в фиатной валюте — это совсем не то.

    С майского халвинга 2020 года совокупная выручка в долларах США выросла более чем на 550%, увеличившись с $9,3 млн в день до более чем $60 млн в день. На самом деле ежедневная выручка почти достигла рекордных максимумов, снизившись всего на 5% с пика в $67 млн в день, установленного в мае. Это означает, что майнинговая индустрия оплачивается практически на самом высоком уровне за всю историю.

    Общий доход майнеров — все майнеры (обновляемый источник)

    Одним из подходов к оценке общих совокупных инвестиций в индустрию майнинга биткойнов является использование термокапитализации, показателя, который вычисляет совокупную сумму всех вознаграждений за блок в долларах США с самого начала. Предполагается, что майнеры являются рациональными, мотивированными на прибыль субъектами и, таким образом, будут инвестировать до $99,99, чтобы выиграть вознаграждение в размере $100.

    Термокапитализация биткойна технически всегда находится на уровне рекордных максимумов, но в последнее время его рост ускорился вместе с ростом цены, достигнув $32,8 млрд. Примерно за 18 месяцев с момента халвинга в мае 2020 года термокапитализация выросла на 93%, составив в общей сложности $15,8 млрд. Другими словами, 93% всего бюджета безопасности, номинированного в долларах США, было выпущено за последние 18 месяцев, даже после последнего халвинга.

    С учётом того, что хешрейт биткойна почти полностью восстановился после снижения на 52%, доходы майнеров в долларах США приблизились к максимальному уровню и 93% бюджета безопасности было выделено за последние 1,5 года, система безопасности и стимулирования биткойнов, похоже, функционирует исключительно хорошо.

    Такой простой дизайн протокола и экстраординарные результаты.

    Совокупные расходы на обеспечение безопасности (термокапитализация)

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник