Домой Статьи Биткоин завершил октябрь выше $61 000. Ждем $98 000 в ноябре

Биткоин завершил октябрь выше $61 000. Ждем $98 000 в ноябре

9
0

Биткоин завершил октябрь выше $61 000. Ждем $98 000 в ноябре

Биткоин завершил свой лучший месяц за всю историю при цене выше $61 000. Воскресное закрытие было отмечено сильной волатильностью и снижением до $59 500, после чего актив устремился вверх к $62 000.

$61 000 это, конечно, не $63 000, но надежда есть

Нервничают, прежде всего, поклонники знаменитого аналитика, разработчика модели прогнозирования цены дефицитных активов Stock-to-Flow, PlanB. В январе он обнародовал свой прогноз относительно цены биткоина. «Худший сценарий», в рамках которого август должен закончиться при цене биткоина выше $47 000, а сентябрь — $43 000, до недавнего времени оправдывался. Закрытие октября, согласно этому прогнозу, должно быть на отметке $63 000, так что биткоину не хватило каких-то $2 000, чтобы прогноз PlanB сбылся.

Биткоин завершил октябрь выше $61 000. Ждем $98 000 в ноябре

1-месячный график BTC/USDT. Источник: Binance

Однако криптаны не унывают — трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) объяснил, что да, октябрь немного не дотянул до прогнозируемых результатов, но отчаиваться не стоит: «Биткоин может не закрыться выше $63 000 в этом месяце. Тем не менее, при рыночной капитализации в размере $100 трлн, его доходность по модели Stock-to-Flow намного лучше, чем ваши торговые показатели, поэтому я бы вообще не стал переживать. Биткоин по $61 000 и так достаточно хорош».

PlanB остался доволен завершением месяца — разница в 3% несущественна и ею можно пренебречь.

Почему же все так следят за этим прогнозом? Да потому что PlanB в начале года обещал нам светлое криптовалютное будущее закрытие ноября на уровне $98 000, а декабря — на $135 000. Так что если Михаэль ван де Поппе и PlanB правы, то биткоин находится на пути к $98 000.

Сложность майнинга растет

Показатель сложности майнинга растет. На этой неделе, скорее всего, нас ждет восьмая по счету подряд положительная корректировка сложности. Такого не было с 2018 года. Так что можно с уверенностью сказать, что майнеры восстановились после весенних репрессий китайского правительства. Прогнозируемый рост сложности на этой неделе — до 21,89 трлн хешей. Это все еще на 3 трлн ниже рекордных максимумов, но все равно неплохо.

Сложность майнинга биткоина — это показатель, который отражает то, насколько сложно произвести расчет для нахождения нового блока и получения награды за майнинг. Примерно раз в 14 дней (каждые 2016 блоков) эта величина меняется — ее автоматически корректирует сеть для того, чтобы нахождение блока занимало в среднем 10 минут, независимо от хешрейта сети. Если нахождение блока занимает менее 10 минут, сложность увеличивается, если она занимает больше времени, сложность падает. Сложность майнинга зависит от хешрейта сети и времени, потраченного на нахождение предыдущих блоков.

Хешрейт не отстает

Хешрейт сети биткоина тоже вселяет уверенность в завтрашнем дне. Хешрейт представляет собой важный показатель, связанный с настроением майнеров, поддерживающих сеть биткоина. Для того, чтобы инвестировать дополнительные средства в майнинг, они должны быть уверены в том, что у биткоина хорошие перспективы. Так что из увеличения хешрейта можно сделать вывод, что к сети подключаются новые и успевшие мигрировать старые майнеры, а это, в свою очередь, означает, что сеть биткоина становится еще более безопасной.

В настоящий момент показатель достиг 159 EH/s, так что до рекордных апрельских 180 EH/s осталось совсем немного.


Источник