Домой Статьи Биткоин вырос до $60 000 — регулятор США может одобрить ETF уже...

Биткоин вырос до $60 000 — регулятор США может одобрить ETF уже на следующей неделе

12
0

Биткоин вырос до $60 000 — регулятор США может одобрить ETF уже на следующей неделе

Сегодня рано утром биткоин поднялся до $60 000 впервые за шесть месяцев. Цена росла с начала октября, а последний импульс произошел в ответ на новости о долгожданном одобрении биржевых фондов биткоина Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Радостную весть сообщило издание Bloomberg. По словам источников, знакомых с ситуацией, SEC готова допустить до торгов первый биткоин-ETF на основе фьючерсов: «Регулятор вряд ли станет препятствовать запуску торгов продуктом на следующей неделе». В общей сложности четыре биткоин-ETF могут начать обращаться на американском рынке в этом месяце. На следующей неделе, предположительно, будут одобрены заявки ProShares и Invesco, а VanEck и Valkyrie должны быть одобрены до конца месяца.

Сразу после появления новости, биткоин поднялся выше $60 000 долларов на бирже Bitstamp. По данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance, активу не хватило двух долларов до $60 000 — там был зафиксирован шестимесячный рекорд на уровне $59 998. После этого цена немного снизилась и в 11 часов утра по Москве составляла $59 360.

Биткоин вырос до $60 000 — регулятор США может одобрить ETF уже на следующей неделе

4-часовой график BTC/USDT. Источник: Binance/TradingView

Одобрение регулятором США биткоин-ETF считают драйвером роста первой криптовалюты в этом месяце. В конце сентября председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) подтвердил, что поддерживает запуск узкого класса торгуемых на бирже фондов с привязкой к биткоину, которые будут инвестировать в фьючерсные контракты, а не в саму криптовалюту. Это дало мощный импульс биткоину.

Торгуемый на бирже фонд (ETF) — это вид инвестиционного фонда, который включает определенный актив или корзину активов и выпускает ценные бумаги, отражающие изменения стоимости этого актива. В случае одобрения биткоин-ETF позволит инвесторам получать доступ на рынок при помощи традиционных бирж без необходимости держать криптовалюту. Биткоин-ETF обещает стать очень востребованным инструментом. Сейчас его роль выполняет продукт Grayscale Bitcoin Trust. К GBTC имеют доступ только аккредитованные инвесторы.

США сильно отстают в отношении одобрения ETF от соседней Канады, где с успехом работают уже несколько биржевых биткоин-фондов, в частности, ETF Purpose Investments и CI Galaxy Bitcoin ETF. Прошли годы с тех пор, как была подана первая заявка на ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам, и многие участники рынка уверены, что промедление в решении этого вопроса оказывает влияние даже на цену биткоина.


Источник