Домой Статьи Биткоин может стать частью валютных резервов Швейцарии

Биткоин может стать частью валютных резервов Швейцарии

10
0

Биткоин может стать частью валютных резервов Швейцарии

Швейцарский некоммерческий аналитический центр 2B4CH, помогающий государству в изучении криптовалют, запускает инициативу, которая может сделать биткоин одним из резервных активов страны.

Центр планирует собрать 100 000 подписей за внесение биткоина в статью 99 пункта 3 федеральной конституции Швейцарии. Инициатива предлагает добавить биткоин в список активов, находящихся в распоряжении центрального банка Швейцарии. Соответствующее положение конституции, если инициатива будет успешной, будет звучать так: «Швейцарский национальный банк должен создавать достаточные валютные резервы за счет своих доходов; часть этих резервов должна храниться в золоте и биткоинах».

Будет ли голосование успешным, на самом деле не имеет значения, ведь даже если не наберется достаточное количество подписей, по этому вопросу будут проводиться дискуссии, направленные на информирование местных граждан о биткоине, что уже само по себе является большим успехом, считает председатель 2B4CH Ив Беннаим (Yves Bennaim).

«Если голосование пройдет успешно, Национальному банку Швейцарии придется научиться добавлять биткоин в свои резервы и безопасно хранить его. Это сделает Швейцарию одной из ведущих стран в криптовалютной отрасли и принесет пользу экономике страны на многих уровнях», — объяснил он.

Такое изменение конституции повлияло бы на граждан Швейцарии таким же образом, как повлияли Кремниевая долина и Лондонская фондовая биржа на граждан своих стран.

Но Швейцария не Сальвадор — процессы в стране происходят гораздо медленнее. Сейчас инициатива находится на начальной стадии, и, прежде чем этап сбора подписей будет завершен, могут пройти месяцы или даже годы.

2B4CH основана в Женеве в 2017 году и является независимой некоммерческой ассоциацией, изучающей социальные и финансовые преобразования, вызванные технологией блокчейна и биткоином, а также влияние децентрализованных криптовалют. На данный момент организация насчитывает менее 20 членов и не принимает пожертвования для защиты своей независимости и конфиденциальности своих членов.

Швейцарися — одна из самых дружественных к криптовалютам стран. В швейцарском кантоне Цуг можно платить налоги в BTC и ETH. В прошлом месяце Швейцарское управление по надзору за финансовым рынком (FINMA) одобрило первый в стране первый криптовалютный фонд — Crypto Market Index Fund, предназначенный для квалифицированных инвесторов. Он будет оценивать динамику десяти самых крупных криптовалют. Работа с ним разрешена сразу шести биржам.


Источник